Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-09 11:04:00 : "Северный поток" заработал на полную мощь

"Северный поток" заработал на полную мощь

Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС

 

В эксплуатацию запустили вторую очередь газопровода "Северный поток". Как заявил президент России Владимир Путин, газопровод обеспечит стабильную и бесперебойную доставку газа в Европу и внесет весомый вклад в экономическое развитие континента.

Площадкой для церемонии запуска второй нитки "Северного потока" стала компрессорная станция "Портовая" на берегу Финского залива. Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал запуск проекта подарком президенту России на 60-летний юбилей, состоявшийся 7 октября.

"Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала "Северного потока", – заявил, в свою очередь, Путин в видеообращении к участникам торжественной церемонии вывода газопровода на проектную мощность.

Президент выразил уверенность, что "Северный поток" внесет весомый вклад в экономическое развитие европейского континента. По его словам, газопровод способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах, так как газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, – стабильно и бесперебойно. Путин напомнил, что после теперь европейские потребители смогут ежегодно получать до 55 миллиардов кубометров российского газа.

Маршрут "Северного потока" пролегает через территориальные воды пяти балтийских государств, в прокладке и поставках оборудования приняли участие российские, итальянские, немецкие, японские компании. При этом крупнейшие мировые банки привлекли рекордную сумму инвестиций – 6,4 миллиарда евро. Путин отметил, что при разработке проекта применялись новаторские подходы, а в научные экологические исследования было вложено свыше 100 миллионов евро. Учитывалась безопасность строительства для экосистемы Балтики, сообщает РИА Новости.

 

"Северный поток" – магистральный газопровод, он напрямую связывает Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по нему выступают Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Акционерами проекта являются "Газпром" (51%), а также германские компании Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Европейские газовики отметили, что запуск второй нитки пока не приведет к увеличению поставок газа по "Северному потоку" в Европу. Она возьмет на себя часть объемов, транспортируемых по первой, передает газета "Взгляд". Кроме того, европейские эксперты считают, что, несмотря на важность проекта для Европы, цена на газ получается чрезмерно высокой, так как привязана к цене на нефть. Поэтому высоки риски малой загруженности газопровода. По заявлению пресс-секретаря компании Nord Stream Йенса Мюллера, "Северный поток" до запуска второй нитки был загружен на 30-40%. С выходом на проектную мощность риски только возрастут.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость