Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-16 21:02:00 : Северной Корее запретили запускать спутники

Северной Корее запретили запускать спутники

 

20:35 / 16.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Намерение Северной Кореи запустить в космос собственный спутник вызвало волну негодования в мире. Южная Корея и Япония заявили о том, что это противоречит решению ООН, а США назвали его провокацией.

В пятницу власти КНДР объявили о том, что собираются отпраздновать 100-летие бывшего главы государства Ким Чен Ира, отправив на орбиту спутник собственной конструкции. Запуск должен состояться с 12 по 16 апреля, сам спутник будет называться "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"), а выведет его в космос ракета "Ынха-3" ("Млечный путь").

Вскоре после этого представители соседних Южной Кореи и Японии заявили о том, что этот пуск будет противоречить резолюциям Совбеза ООН. Председатель Совбеза Лайэл Грант также сообщил, что "если этот запуск будет осуществлен, как мы понимаем, это будет нарушением резолюции Совета безопасности".

Соединенные Штаты в настоящее время ведут консультации со своими международными партнерами по этому вопросу. "Заявление Северной Кореи о планах по запуску спутника напрямую нарушает ее международные обязательства и является крайне провокационным. Резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874 четко и недвусмысленно запрещают КНДР проведение пусков (ракет) с использованием баллистических технологий", – говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

 

В свою очередь Россия призвала Северную Корею не противопоставлять себя международному сообществу и воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе. "Россия никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства. Вместе с тем, как хорошо известно, резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях", – приводит РИА Новости сообщение российского МИД.

Напомним, что в последний раз Северная Корея запускала спутник в апреле 2009 года. Хотя сами корейцы назвали его удачным, мировое космическое сообщество не смогло обнаружить его на орбите. В результате запуск баллистической ракеты-носителя признали потенциально опасным, что повлекло введение очередных санкций против КНДР.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость