Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-17 15:48:00 : Северная Корея отомстила МАГАТЭ

Северная Корея отомстила МАГАТЭ

 

19:43 / 16.04.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Власти Северной Кореи отказались впустить в страну группу инспекторов МАГАТЭ после заявлений США о прекращении оказания стране продовольственной помощи. Меж тем председатель Совета Безопасности ООН, постпред США при всемирной организации Сьюзан Райс потребовала от КНДР соблюдать мораторий на ракетные испытания.

Представителя Госдепартамента США заявил, что переговорный процесс между США и КНДР оказался на грани коллапса после того, как американская сторона отказала Северной Кореи в продовольственной помощи. Ранее Пхеньян и Вашингтон "серьезно обсуждали" возможность визита инспекторов МАГАТЭ, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, председатель Совета Безопасности ООН, постпред США при всемирной организации Сьюзан Райс осудила проведенный на прошлой неделе запуск в КНДР ракеты с использованием баллистических технологий и потребовала от Пхеньяна соблюдать мораторий на ракетные испытания. СБ ООН собрался в понедельник на краткое заседание в связи с действиями Северной Кореи.

 

"Совет Безопасности жестко осуждает проведенный 13 апреля 2012 года запуск ракеты в Корейской Народно-Демократической Республике", – заявила Райс. Согласно документу, СБ ООН требует от КНДР отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ "в полной, проверяемой и необратимой форме", немедленно прекратить все действия в этой области и не проводить дальнейшие запуски с использованием баллистических ракетных технологий, ядерные испытания или "дальнейшие провокации". "СБ ООН выражает свою решимость принять должные меры на случай дальнейших ракетных пусков или ядерных испытаний", – говорится в заявлении.

Запуск в прошлую пятницу ракеты для вывода на орбиту спутника по случаю 100-летия со дня рождения первого президента КНДР Ким Ир Сена оказался неудачным – ракета взорвалась вскоре после старта. Вместе с тем, международное сообщество осудило действия Северной Кореи, поскольку уже дважды СБ ООН принимал резолюции с требованиями к Пхеньяну прекратить как ядерные, так и ракетные испытания. Эти резолюции не принесли желаемых результатов, поэтому Совет Безопасности пока не стал выносить на голосование новые решения и ограничился заявлением председателя СБ ООН.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость