Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-02 14:34:00 : Счета иранцев замораживают в России

Счета иранцев замораживают в России

 

11:09 / 02.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Банк "ВТБ 24" пообещал заблокировать счета посольства Ирана в Москве. Об этом глава иранской дипмиссии заявил в своем блоге. По словам посла, такой приказ был отдан высшим руководством банка. В самой кредитной организации все обвинения опровергли.

Посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади написал в своем блоге в "Живом Журнале", что "ВТБ 24" пообещал заблокировать счета дипмиссии. В доказательство посол сослался на сотрудника посольства, который ведет работу с банками. Накануне он пришел в отделение "ВТБ 24" и получил предупреждение. Ему сказали, что персонал дипмиссии должен до 18:00 того же дня снять со счетов свои деньги, иначе эти средства будут конфискованы, а счета закрыты. Когда посол сам вечером пришел в банк, то обнаружил, что его кредитная карта уже заблокирована.

На требования посольства пояснить ситуацию, банк якобы сослался на приказ высшего руководства, пишет посол в своем блоге. "Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом", - приводит сайт газеты "Ведомости" слова посла. Дипломат видит за действиями банка давление со стороны США и предупреждает, что американцы могут обмануть и "ВТБ 24".

"У банка был зарплатный проект с посольством Ирана, с точки зрения бизнеса банка он был неэффективен – 35 карт, половина из которых были нерабочими, а реальных клиентов было человек десять", – цитирует ПРАЙМ ответ на претензию представителя пресс-службы "ВТБ 24", розничной "дочки" госбанка ВТБ. "Поэтому в рамках оптимизации бизнес-процесса от зарплатного проекта было решено отказаться. С иранским посольством переговоры велись давно, посольство было уведомлено об этом заранее, в любом случае более недели назад", – добавили в кредитной организации, подчеркнув, что "ни о какой блокировке, тем более конфискации, речи быть не может".

 

Напомним, что США ввели санкции против Ирана, чтобы заставить эту страну отказаться от разработки ядерного оружия. В частности, американским компаниям запрещено закупать нефть в Иране, совершать сделки с иранскими банками и компаниями. В конце февраля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.

Добавим, что в пятницу в Иране начались всеобщие выборы в парламент. В голосовании смогут принять участие около 48 миллионов иранцев, имеющих право голоса. За 290 парламентских места поборются 5,4 тысячи кандидатов. Основными участниками этих выборов стали представители консервативных политических течений. Интрига выборов заключается том, что ряды иранских консерваторов неоднородны – при единодушной поддержке лидера страны аятоллы Али Хаменеи часть из них поддерживает и президента Махмуда Ахмадинежада, в то время как другая часть его яростно критикует.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость