Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-03-30 14:39:00 : США занимаются подстрекательством


МИД России: США занимаются подстрекательством

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

МИД России расценил заявление Госдепартамента США о продолжении финансирования в России отдельных НКО через посредников в третьих странах как неприкрытое вмешательство во внутренние дела.

"Расцениваем заявление официального представителя Госдепартамента В.Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, – цитирует РИА Новости официального представителя МИД России Александра Лукашевича. – Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации".

Напомним, накануне официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что США продолжают финансировать российские НПО через "платформы за пределами России". "Мы не хотим вдаваться в детали по поводу того, как мы это делаем, поскольку это лишь поставит под угрозу программу и организации, получающие американские деньги", – заявила представитель Госдепартамента.

"Как вы знаете, российская сторона ввела серьезные ограничения, отразившиеся на нашей способности осуществлять прямое финансирование в России, приняв, в частности, решение свернуть деятельность Агентства международного развития, – сказала Нуланд. – Однако мы (по-прежнему) предоставляем финансирование... тем организациям, которые хотят работать с нами при понимании того, что они теперь должны докладывать о своей работе правительству".

Высказывания Нуланд прозвучали в связи с начатыми в России проверками некоммерческих организаций в ряде российских регионов. По данным ассоциации "Агора", сообщения о проверках поступили от более 80 НКО из 22 субъектов России.

Напомним, в июле 2012 года Госдума приняла закон об НКО. Согласно документу, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам – финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

 

Уточняется также понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения, занимается ли то или иное НКО политической деятельностью или нет. Так, к понятию "политическая деятельность" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного миров, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость