Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-04 20:01:00 : США закрыли российскую АЭС в Болгарии

США закрыли российскую АЭС в Болгарии

 

15:02 / 04.04.2012 Хиллари Клинтон. Фото: ИТАР-ТАСС

Хиллари Клинтон. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Переговоры между Софией и Москвой о прекращении строительства одной из самых современных АЭС "Белене" прерваны до вычисления неустойки за срыв Болгарией проекта. Как сообщает в среду газета "Взгляд", конечная сумма, которую придется выплатить за отказ от станции, может составить до одного миллиарда евро.

Соглашение о строительстве АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2000 МВт ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит "Росатом") и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали еще в 2006 году. "Росатом" успел серьезно вложиться в проект, однако сооружение станции остановлено на самой начальной стадии.

Судя по всему, в экономику вмешались политики, причем не болгарские. "Я приветствую это решение", – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон министру иностранных дел Болгарии Николаю Младенову во время стамбульских переговоров по Сирии.

"Я осознаю, насколько трудным было это решение для болгарского кабинета", – цитирует заявление Клинтон национальное радио BNR. Кроме того, Клинтон заявила, что высоко ценит и то, как спокойно болгарская сторона сообщила о прекращении сотрудничества по "Белене" России.

Публично поддержал Софию и посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, который взялся объяснить логику принявшего решение по "Белене" премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. "После многих лет размышлений пришли к мнению, что этот проект очень дорого обходится Болгарии. И после внимательного обсуждения премьер-министр решил, что очень дорого", – рассказал посол, отметив, что по той же схеме может быть "диверсифицировано" сотрудничество Софии и "Газпрома".

С дороговизной и опасностью проекта не согласны болгарские эксперты, которые утверждают, что "Росатом" предложил Софии наиболее удобную из возможных схем финансирования. Что же касается безопасности, то, как рассказал газете "Взгляд" представитель "Росатома", если бы "Белене" была бы построена, она вполне выдержала падение 400-тонного самолета.

Болгарская оппозиция, тем временем, обвиняет Борисова в неприкрытом потворстве экономическим интересам США и готовится внести в парламент вотум недоверия правительству страны.

Депутат Болгарской социалистической партии (БСП) и бывший министр экономики и энергетики Болгарии Петыр Димитров заявил, что если в следующем году БСП победит на выборах, то восстановит работы по проекту АЭС "Белене". "Поверьте мне, через 15 лет Болгария будет вынуждена импортировать электроэнергию", – цитирует заявление политика немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

Депутат-социалист Румен Овчаров в свою очередь заявил, что у американцев "есть свои интересы. В Болгарии работают две американские ТЭЦ. Национальная электрическая компания (НЕК) обязана в соответствии с условиями договора выкупать всю производимую на них электроэнергию по исключительно высоким ценам". "Если АЭС "Белене" была бы построена, то, считая от сегодняшнего дня, через десять лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от "Белене" гарантирует им стабильный рынок".

Несмотря на активную пропаганду отказа от строительства "Белене", болгарское общество все больше склоняется к точке зрения социалистов. Данные исследования, проведенного в начале года компанией Gallup International, показывают, что больше половины страны выступает за продолжение строительства российской АЭС. 51% опрошенных поддерживают "Белене", 27% затруднились ответить, и лишь 22% респондентов высказываются против строительства станции.

Все чаще критикуют правительство Борисова и в социальных сетях. Сторонники строительства "Белене" активно вступают в группу под названием "Я не отказываюсь от АЭС "Белене", а ты?" в Facebook, которая уже насчитывает более 4,2 тысячи человек. Лозунг участников группы звучит так: "Поддержим энергетическую независимость Болгарии путем строительства АЭС "Белене".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость