Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-05 19:13:00 : США спрятали ядерное оружие в Германии

США спрятали ядерное оружие в Германии

 

10:58 / 05.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

На военных складах ФРГ в период холодной войны без ведома правительства находилось американское ядерное оружие. Об этом говорится в рассекреченных данных внешнеполитического ведомства Германии за 1981 год.

Согласно документам западногерманского МИД, Соединенные Штаты в конце 1950-х годов "подписали договор со своими союзниками, чьи войска оставались в ФРГ, согласно которому на территории страны складировалось ядерное оружие". При этом "о согласии Бонна никто не спрашивал".

В то время хозяином Белого дома был республиканец Дуайт Эйзенхауэр. Он прослыл ярым сторонником гонки вооружений. При его пребывании на посту президента США основой оборонной политики Вашингтона была так называемая Доктрина массированного возмездия. Она предусматривала расширение стратегической авиации с ядерным вооружением и предполагала возможность нанесения внезапного удара по СССР и Китаю.

 

Как полагают эксперты, на территории Западной Германии находились в общей сложности пять тысяч единиц ядерных боезарядов. Однако точное место складов с американским ядерным оружием не указывается, передает ИТАР-ТАСС.

Некоторое время назад писалось о рассекреченных документах времен правления премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Согласно их данным, "железная леди" готовилась отдать приказ о применении против СССР ядерного оружия. Протоколы правительственной штабной игры, проведенной в Великобритании в марте 1981 года и посвященной отражению советской агрессии, были рассекречены спустя более 30 лет. В ходе игры, получившей название "Переход к войне", отрабатывался военный сценарий с применением против СССР ядерного оружия.

В тот период, когда отношения между СССР и странами Запада обострились после ввода советских войск в Афганистан, "красная угроза", судя по обнародованным документам, представлялась британцам особенно реальной. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер соглашается с планом НАТО нанести ядерный удар по СССР. На этом событии, когда мир находится на грани Третьей мировой войны и ядерного конфликта, сценарий игр завершается.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость