Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-06 16:04:00 : США с "шестеркой" направляют ракеты на Иран

США с "шестеркой" направляют ракеты на Иран

 

10:31 / 06.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

США и шесть арабских стран зоны Персидского залива договорились о создании единой системы ПРО, которая должна направить "верный сигнал" Ирану. Прежде всего она должна защитить от потенциального противника нефтяные месторождения стран-участниц договора.

"ПРО – это основа нашего сотрудничества. Мы договорились с США обсудить детали и к июню примем окончательное решение", – отметил глава МИД Бахрейна шейх Халид Ахмад аль-Халифа. По словам министра, консультации с США сейчас ведут Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн и Кувейт.

В частности, страны договариваются о создании в регионе единой радарной сети и системы обмена информацией. Комплексы ПРО Patriot уже установлены в Саудовской Аравии и ОАЭ. Единая система ПРО призвана в первую очередь прикрыть от возможного удара нефтяные месторождения и терминалы, передает ИТАР-ТАСС. "У нас нет другой угрозы кроме Ирана. Наша договоренность станет ему верным сигналом – отметил глава МИД Бахрейна.

 

Сам Иран пока занимает выжидательную позицию. Ранее Тегеран официально согласился сесть за стол переговоров и даже назначил конкретную дату – 13 апреля. Однако место встречи до сих не определено. МИД Турции предлагал организовать переговоры в Стамбуле, заявив, что "правительство и народ Турции всегда поддерживали Исламскую Республику в ядерном вопросе", на что Иран вроде бы дал согласие.

Однако недавно стало известно, что Тегеран хочет перенести встречу в другое место. Член Совета по политической целесообразности Ирана Мохсен Резаи заявил, что "было бы лучше, чтобы переговоры между Ираном и "шестеркой" были проведены в другой дружественной стране. Он объяснил, что это связано тем, что "турецкие друзья оказались не в состоянии выполнить некоторые соглашения". В качестве возможных мест проведения переговоров рассматриваются Багдад, Бейрут или Дамаск, пишет "Взгляд".

По мнению наблюдателей, отказ от проведения переговоров в Турции связан с тем, что Анкара пошла на уступки Вашингтону, согласившись сократить импорт иранской нефти, как это предписывают санкции в отношении Ирана, принятые США и Евросоюзом ранее.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость