Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-09-08 02:16:00 : США расскажут России о безопасности ПРО

США расскажут России о безопасности ПРО

Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

Вашингтон намерен убедить Москву в том, что ЕвроПРО имеет ограниченный характер и не угрожает безопасности России. Кроме того, США хотят развивать сотрудничество с Россией в рамках договора по СНВ.

"Мы готовы продолжить сотрудничество, чтобы убедить Россию в ограниченном характере с технической стороны этого европейского адаптивного подхода", – сказала Геттемюллер в пятницу на Московской конференции по нераспространению.

"Это очень ограниченная система. Она ограничена по своей миссии. Она предназначена для решения ограниченного круга задач, связанных с Югом и Ближним Востоком", – подчеркнула исполняющая обязанности первого замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

Она отметила, что с интересом ознакомилась с опубликованным накануне интервью президента России Владимира Путина телеканалу Russia Today. "Он там говорит, что мы должны продолжать нашу техническую работу в данном направлении (решения проблемы ПРО). Я с нетерпением жду возможности продолжить эту техническую работу и жду возможности обсудить эту работу с нашими российскими коллегами", – цитирует ее РИА Новости.

 

По ее словам, также США продумывают дальнейшие шаги по реализации договора по СНВ и рассчитывают на развитие сотрудничества с Россией в этом направлении. "Мы активно продумываем новые шаги по договору... Нам хотелось бы развивать сотрудничество с Россией по этому направлению. Договор об СНВ, подписанный в Праге, это только первый шаг", – сказала Геттемюллер.

Она напомнила об уроке, извлеченном странами из Карибского кризиса, который чуть не привел к ядерному конфликту. "Мы пережили эти ужасные дни, потому что наши лидеры сделали выбор в пользу разума и дипломатии... Нам удалось предотвратить взаимное ядерное уничтожение. Но мы должны помнить об этом", – отметила Геттемюллер. Она также подчеркнула, что нужно продумать, как сокращать количество нестратегических ядерных активов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость