Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-28 14:42:00 : США просят Россию надавить на Асада

США просят Россию надавить на Асада

09:15 / 28.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

США просят Россию и Китай повлиять на сирийского президента Башара Асада с тем, чтобы он прекратил насилие в стране, заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд. Между тем в Москве сообщили, что дискуссии в ООН по Сирии не помогают решению проблемы.

"Мы ведем переговоры с Россией, с Китаем, со странами, продолжающими защищать режим Асада, и призываем их, хоть они и расходятся с нами в оценке того, какие меры следует предпринять для политических изменений в Сирии, использовать все их влияние для того, чтобы убедить Асада убрать оружие и дать возможность для поставки гуманитарной помощи, хоть на несколько дней, хоть на день. Мы должны помочь сирийскому народу", – цитирует Нуланд РИА Новости. Она отметила, что госсекретарь Хиллари Клинтон не раз говорила об этом.

В свою очередь, в МИД России указали, что дискуссия по Сирии в Совете ООН по правам человека не помогает разрешить конфликт. "Дискуссия по Сирии в Совете ООН по правам человека имеет сильный конфронтационный заряд и не способствует решению проблемы", – заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Геннадий Гатилов.

В настоящее время, как передает ИТАР-ТАСС, в Дамаске завершился подсчет голосов по новой, более либеральной Конституции. "За" проголосовали 89% населения, 9% высказались против, остальные бюллетени признаны недействительными. Явка составила 57%. По мнению официального представителя МВД, это довольно хороший показатель. Несмотря на все попытки боевиков сорвать голосование, референдум признан состоявшимся. За подсчетом впервые по новому закону следили не члены партии "Баас", а представители судебной системы. Серьезных нарушений они не выявили.

"Явка 57% – это немало! Достаточно! И даже хорошо! Референдум показал настроения людей. Теперь у нас есть закон, на основании которого можно продолжать курс реформ. Голосование показало, что сирийцы выбирают свободу и развитие", – сказал министр внутренних дел Сирии Мохаммед Шаар.

 

В новой Конституции Сирия названа демократическим государством. Вводится многопартийная система. Любые партии, если они созданы не на религиозной или этнической основе, могут принять участие в выборах. Следующие парламентские выборы должны состояться спустя три месяца после принятия нового закона страны.

Отменена восьмая статья, где была закреплена руководящая роль партии арабского социалистического возрождения "Баас". В 23-й статье женщинам гарантируется право на активное участие в социальной и политической жизни Сирии. Стоит отметить, что они и так в ней участвовали. Много женщин ездят за рулем в отличие от тех же стран Персидского залива. В государстве сразу три женщины министра и есть бизнес-леди. Еще одним важным моментом стало то, что новый документ разрешает свободно выражать свое мнение и выходить на мирные протесты. Президент отныне может быть избран на семь лет и занимать эту должность не больше двух раз подряд.

Но не все сирийцы голосовали "за". Главное, с чем не согласились люди, что религия президента – ислам. Часть оппозиции из состава христиан посчитала это нарушением их прав, так как они не смогут избираться на пост главы государства. Других не устроила статья о разделении ветвей власти.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость