Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-08 19:16:00 : США прекратят ядерное партнерство с Россией

Фото: defense.gov

Фото: defense.gov

Вашингтон из-за несогласия с действиями Москвы на украинском направлении планирует прекратить сотрудничество с Россией по обновленной программе Нанна-Лугара, связанной с ядерной безопасность. Средства, которые планировалось направить на финансирование работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год.

Как пишет "Коммерсантъ", США продолжают курс на сворачивание двустороннего сотрудничества с Россией, не делая исключений даже для самых успешных и важных проектов, таких как взаимодействие в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. Вашингтон не намерен ограничиваться прекращением сотрудничества с Москвой в области мирного использования атомной энергии, а собирается полностью пересмотреть программу финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу. "Все подразделения Министерства энергетики США приступили к проверке и анализу проектов, связанных с Россией", – объявил представитель ведомства Билл Гиббонс.

В первую очередь США планируют прекратить финансирование всех работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов в рамках программы Нанна-Лугара, которая с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным газеты, составил 8,79 миллиарда долларов. На данный момент, начиная с 1993 года, американцы израсходовали на это 1,6 миллиарда долларов.

В 2012 году, за полгода до истечения срока действия этой программы российские власти решили не продлевать ее, объявив, что Москва больше не нуждается в дотациях. Однако в итоге программу было решено не хоронить, а преобразовать в более компактную и основанную на принципах равноправия. Взамен заключили временное двустороннее рамочное соглашение. По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок. Тем не менее, страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок. Предполагалось, что все эти проекты войдут в новое соглашение, которое будет заключено на базе рамочного.

 

Теперь же они будут заморожены. Средства, которые планировалось направить на реализацию этих проектов, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов снижены на 27%. Эти средства планировалось израсходовать на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в России. Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить", – сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.

Ранее МИД России заявлял, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США, а разговаривать с Россией таким языком неуместно и контрпродуктивно. Москва также подчеркивала, что на каждый враждебный выпад будет отвечать адекватно.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость