Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-12-08 20:43:00 : США отказались от ареста главы WikiLeaks

США отказались от ареста главы WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото: Rex Features/Fotobank.ru09:37 / 08.12.2010 Джулиан Ассанж. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

США не причастны к аресту главы скандального интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанджа и не будут добиваться его экстрадиции в США. При этом в американском Госдепе заявили, что продолжают расследование обстоятельств утечки служебных документов, опубликованных на сайте.

"Наше расследование продолжается, а арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции", - сказал официальный представитель Госдепа Филип Кроули, отвечая на брифинге на вопрос, будут ли США требовать экстрадиции Ассанджа для передачи его суду на территории Соединенных Штатов.

Он также опроверг предположения о том, что США могут предоставить или ранее предоставили Великобритании некую информацию, которая может использоваться на процессе по делу главы скандального сайта. "Я не могу подтвердить, что США были втянуты в то, что произошло сегодняшним утром (задержание Ассанджа). Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию", - цитирует Кроули РИА Новости.

Говоря о ходе американского расследования, его фигурантов и возможных обвинений в адрес Ассанджа, официальный представитель Госдепа посоветовал обратиться в Министерство юстиции. "Я лишь могу сказать, что следствие продолжается... Мы расследуем нарушение американского законодательства: передача 250 тысяч служебных документов кем-то в структуре правительства лицу не из правительственных списков является преступлением. Наша позиция остается неизменной - действия Ассанжа поставили на грань риска американские интересы и американских граждан", - заявил Кроули.

При этом он подчеркнул, что США не будут менять дипломатов в странах после публикации сайтом WikiLeaks служебной переписки. "Я не ожидаю этого. Давайте говорить начистоту: безотносительно содержания каких-то конкретных документов, мы гордимся работой наших дипломатов - от послов и советников до сотрудников посольств - граждан тех стран, в которых посольства расположены. Все они служат в интересах США. Наши дипломаты день за днем выполняют ту работу, которую мы от них ждем... Ничего не изменится после этих публикаций", - заверил Кроули.

Вместе с тем, он признал, что публикация служебной переписки осложнит на некоторое время работу американских дипломатов, однако Госдепартамент все же не ожидает каких-либо значительных трудностей в их будущей работе. "Конечно, реакция на содержание документов будет различаться в разных странах", - отметил представитель госдепа, напомнив, что США продолжают проводить консультации с правительствами иностранных государств по поводу публикаций WikiLeaks.

В свою очередь, глава Пентагона Роберт Гейтс считает "хорошей новостью" задержание основателя сайта WikiLeaks. "Я еще не слышал об этом, но это звучит как хорошая для меня новость", - сказал он, находясь с неожиданным визитом в Афганистане.

 

В целом же представители Белого Дома уверены, что скандал вокруг WikiLeaks - огромная проблема для американской дипломатии и серьезная угроза для безопасности США, но реализации национальных интересов США и, в частности, России инцидент не помешает. "Мы занимаемся этим вопросом, все это очень трудно и неприятно. У меня были очень неприятные разговоры с российскими официальными лицами по этому поводу, но и в частных беседах, и на публике мы не рассматриваем эту историю как что-то настолько пагубное, что это помешает реализации наших национальных интересов", - заверил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

Он выразил уверенность в том, что Россия придерживается аналогичной точки зрения. "У России есть национальные интересы, и она обсуждает с США ряд серьезных вопросов. И она считает нерациональным прекращать это делать", - отметил Макфол.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость