Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-20 00:28:00 : США остаются в клещах "холодной войны"

США остаются в клещах "холодной войны"

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В российском МИДе заявили, что доклад Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения – не способствует доверию между Москвой и Вашингтоном. По мнению российского внешнеполитического ведомства, США остаются в пропагандистских клещах "холодной войны".

МИД напоминает, что доклад Госдепа был опубликован 12 июля: "Как и в предыдущие годы, США продолжают голословно утверждать, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам". В частности, отмечает МИД, вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

"Доказательства, как всегда, не приводятся", – подчеркивает министерство. "Кроме того, нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьей II КБТО. Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ", – цитирует РИА Новости заявление МИДа.

 

Как указывает ведомство, Госдеп "тиражирует обвинения в якобы несоблюдении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)". МИД опровергает эти утверждения, заявляя, что Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается о существенном прогрессе в деле уничтожения своего химарсенала (на настоящий момент ликвидировано уже порядка 74%).

"Причем все это происходит на фоне фактически приостановленного в США процесса уничтожения химических вооружений, включая затягивание строительства и ввода в эксплуатацию объектов по ликвидации все еще остающихся значительных запасов химоружия", – отмечается в сообщении МИДа.

"В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах "холодной войны". Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало", – подчеркнули в министерстве.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость