Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-24 14:35:00 : США объявили Доку Умарова террористом

США объявили Доку Умарова террористом

10:47 / 24.06.2010
Доку Умаров. Фото: ntv.ru
Доку Умаров. Фото: ntv.ru

Соединенные Штаты Америки внесли лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в свой перечень иностранных террористов. Об этом объявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

"Эти действия позволят остановить приток финансовой и другой помощи Умарову", - заявил помощник госсекретаря. Как пояснил Кроули, государственный секретарь США Хиллари Клинтон приняла решение включить имя Умарова в "черный список" на основании полномочий, которые предоставляет указ президента США №13224, отмечает "Интерфакс".

Этот документ был подписан экс-главой США Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС. Данный указ предусматривает применение односторонних экономических и иных санкций в отношении лиц, на которых распространяется его действие.

Как отмечает BBC, внесение в список, например, означает, что все счета Умарова будут блокированы, а любую компанию или частное лицо, которое попытается иметь с ним дело, ждут жесткие санкции.

По словам координатора администрации президента США Барака Обамы по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Дэниела Бенджамина, решение Вашингтона внести Доку Умарова в список иностранных террористов - это "прямой ответ на ту угрозу, которую он представляет США и России".

 

Сам 46-летний Доку Умаров называет себя "эмиром Кавказского эмирата". В заявлении американского госдепа отмечается, что Умаров брал ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, а также за теракты в московском метро, унесшие жизни 39 человек, в марте 2010 года.

"Недавние теракты, совершенные Умаровым и его подручными, демонстрируют сущность терроризма, с которым мы сталкиваемся сегодня. Мы солидарны с народом России и осуждаем эти ужасные теракты", - заявил Бенджамин.

"Действия, предпринятые сегодня, показывают намерения США ухудшить положение Умарова, а также ограничить его возможности и лидерские позиции на Кавказе. Мы решительно намерены помешать его группе совершать акты прямого насилия, а также разорвать и уничтожить его террористическую сеть", - отмечает госдепартамент.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость