Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-08 19:16:00 : США нашли замену газу

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Индустрия ветряных электростанций в США продолжает активно развиваться, доля электроэнергии, выработанной ветряными турбинами, постоянно растет. Эксперты делают предположения, что в будущем возобновляемые источники энергии смогут заменить газ.

Так, согласно данным Американской ассоциации по энергетической информации, в январе этого года доля электроэнергии, выработанной ветряными турбинами, составила рекордные 4,8% от общего объема электроэнергии, потребленной американцами. Такие результаты были достигнуты несмотря на то, что в 2013 году федеральное правительство в Вашингтоне отменило субсидии для ветряных электростанций, а бум добычи сланцевого газа сделал голубое топливо экстремально дешевым. Тогда эксперты говорили о подрыве конкурентоспособности возобновляемых источников энергии.

Одной из причин столь активного развития индустрии ветряных электростанций является то, что энергия, вырабатываемая за счет силы ветра, оказывается дешевле, чем энергия, вырабатываемая за счет сжигания угля или газа. По статистике, стоимость одного мегаватт-часа ветряной электроэнергии в мире составляет около 84 долларов – с учетом отмены субсидий в США – столько же, сколько стоит в среднем по всему миру один мегаватт-час электроэнергии, вырабатываемой газовыми электростанциями. При этом, согласно статистическим данным, больше всего ветряной электроэнергии вырабатывается в богатых природным газом штатах: Техасе, Оклахоме и Колорадо, сообщает РБК.

В Соединенных Штатах наблюдается жесточайшая конкуренция между ветром и природным газом. С одной стороны, технология гидроразрыва пластов (применяемая для добычи сланцевого газа) привела к перевороту в американской энергетике, и теперь цены на газ в США являются самыми низкими в мире, и республиканцы в конгрессе активно выступают в пользу начала масштабного экспорта природного газа. С другой стороны, ветряным электростанциям позволяли удерживаться на плаву значительные федеральные субсидии, но с их отменой в прошлом году индустрия продолжила расти. Это говорит о том, что производство электроэнергии "из воздуха" крепко встало на ноги.

 

Более того, ветряная энергия продолжает дешеветь за счет применения инновационных технологий. За последние четыре года цена ветряной энергии сократилась на 43%, что объясняет отмену субсидий за ненадобностью. В 2013 годусубсидии выплачивались на уровне 23 долларов за мегаватт-час при средней цене в 84 доллара. Кроме того, цены на энергию ветра гораздо стабильнее, чем цены на любой вид ископаемого топлива, потому как такие товары, как газ, торгуются в США по краткосрочным или однодневным контрактам или соглашениям и зависят от множества условий, в том числе, и от погоды.

Аналитики полагают, что в ближайшие несколько лет доля ветряных электростанций продолжит расти быстрыми темпами, в том числе за счет множества уже заключенных контрактов. При этом общий объем американской индустрии ветряной энергии оценивается в 14 миллиардов долларов. Она является вторым крупнейшим потребителем турбин в США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость