Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-19 15:14:00 : США нашли союзников против Ирана

США нашли союзников против Ирана

21:30 / 18.05.2010
Хиллари Клинтон. Фото: Sipa/Fotobank.ru
Хиллари Клинтон. Фото: Sipa/Fotobank.ru

США договорились с Россией, Китаем и другими ведущими мировыми державами о возможности введения дополнительных санкций в отношении Ирана. Такую информацию во вторник сообщила американский госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Мы очень стремимся к работе с нашими коллегами по ООН, чтобы получить жесткую резолюцию по Ирану как можно скорее", - подчеркнула руководитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, выступая в сенате. Она указала, что мировые державы, включая Россию и Китай, "достигли серьезного соглашения" по проекту резолюции в отношении Тегерана.

В Москве не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. "Американцы имеют право на любые заявления", - заметил источник, близкий к Министерству иностранных дел России. По его словам, на "их совести лежит объективность отражения характера консультаций", прошедших по данной проблеме среди отдельных членов Совета Безопасности ООН, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что процесс принятия резолюции может затянуться до начала лета. В настоящее время в Совбезе ООН председательствует Ливан. В этой стране достаточно сильно влияние проиранского движения "Хезболлах", поэтому она является категорическим противником наказания Тегерана и препятствуют утверждению соответствующих резолюций, сообщает РИА Новости.

 

В свою очередь западные державы предполагают, что Исламская Республика собирается создать ядерное оружие. Опасения США и некоторых европейских государств еще больше возросли после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в феврале 2010 года объявил о производстве первой партии высокообогащенного урана. Политик также обнародовал планы по утроению объемов выпуска радиоактивных материалов.

Как писали Дни.Ру, в понедельник, 18 мая, Тегеран согласился обменять запасы своего низкообогащенного урана на топливо для научно-исследовательского реактора. Сделку планируется провести в Турции. Иран должен предоставить 1200 килограммов радиоактивного вещества, чтобы получить взамен 120 килограммов высокообогащенного урана. Однако в Тегеране объявили, что, несмотря на данное соглашение, продолжат работы по обогащению урана.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость