Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-26 23:46:00 : США намерены закрепиться на Каспии

США намерены закрепиться на Каспии | Фото: Getty Images

США намерены закрепиться на Каспии


26.11 10:29   MIGnews.com

Американцы рассматривают каспийский регион, как площадку для возможного нанесения удара по Ирану, заявил агентству SalamNews военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя факт договоренности Вашингтона с Баку по оказанию помощи в сфере борьбы с незаконным распространением наркотиков на Каспии в рамках визита представителя ВМС США Рэя Мэйбуса в Азербайджан.

"Безусловно, главная задача визита столь высокопоставленного чиновника США в Баку – это усиление мер безопасности на Каспии. Не секрет, что американцы делают ставку на Каспий в том плане, что не видят других возможностей для закрепления своих позиций в регионе Южного Кавказа", – убежден Джафаров.

По его словам, ранее США не воспользовались возможностью усилить влияние в регионе посредством совместного использование Габалинской РЛС. Он отметил, что теперь эта возможность отошла на второй план, потому что по станции между Москвой и Баку уже достигнута определенная договоренность.

Эксперт подчеркнул, что американцы усиленно работают над каспийским вопросом в рамках оказания помощи странам СНГ. "Вашингтон выделил Азербайджану 10 млн. долларов в рамках военной помощи для установки необходимого оборудования на Каспии для борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ и торговли оружием. Я не думаю, что США будут размещать здесь какие-то силы, тем более, что это противоречит законодательству Азербайджана и военной доктрине республики", – заявил он.

Военный эксперт отметил, что одной из целей внедрения в регион является создание площадки для атаки против Ирана. По его словам, официальный Баку прекрасно понимает, какими будут последствия этого удара. "Если мы допустим какие-то серьезные шаги по отношению к этой стране, то Азербайджан столкнется с определенными проблемами и трудностями. Однако на Каспии есть хорошая возможность для сотрудничества между США и Азербайджаном", – заявил Джафаров.

Он прогнозирует более тесное сотрудничество между Баку и Вашингтоном в этом вопросе и усиление американского присутствия на Каспии в 2012 году, приведя в качестве причины наращивание военного потенциала Казахстана в данном регионе, что может привести к смещению баланса сил.

"Баланс сил на Каспии может поменяться, поэтому американцы заранее обучают азербайджанских специалистов военно-морского флота и снабжают их новейшим оборудованием и вооружением, среди которых радарные установки, быстроходные катера и так далее", – сказал эксперт.

По его словам, Иран и Россия заинтересованы в отсутствии третьих стран в регионе Каспия, в первую очередь, подразумевая США. "Если американцы будут активно помогать Азербайджану, то тогда России не останется другого выхода, как смириться с данным положением дел", – резюмировал он.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость