Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-19 12:44:00 : США и Россия поставляли оружие для подавления "Арабской весны"

США и Россия поставляли оружие для подавления "Арабской весны"
РБКСША, Россия и многие европейские страны, поддержавшие революции на Ближнем Востоке, получившее общее название "арабская весна", поставляли оружие для борьбы с демонстрантами. Такое заявление содержится в сегодняшнем докладе неправительственной правозащитной организации Amnesty International.

Организация рассмотрела сделки по продаже оружия начиная с 2005г. со странами, где в этом году прошли гражданские войны и революции, а именно с Египтом, Ливией, Сирией, Йеменом и Бахрейном.

Согласно полученным данным, основными поставщиками оружия в эти страны были США, Россия, Германия, Италия, Франция, Австрия, Бельгия, Болгария и Чехия. Amnesty International призывает эти страны ужесточить контроль над экспортом вооружения, чтобы оно не стало инструментом нарушения прав человека, передает Associated Press.

Доклад был опубликован в рамках призыва к Конгрессу США заблокировать законопроект бюджетом в 53 млн долл. по продаже оружия в Бахрейн, где власти подавляют протесты населения, требующего больших политических свобод и проведения реформ.

По мнению членов организации, опубликованные в докладе факты демонстрируют, насколько опасно продавать оружие в охваченные революциями страны, так как неизвестно, в чьи руки оно попадет и против кого будет использовано.

В ответ представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что процедура подписания сделки с Бахрейном еще не завершена. По его словам, предполагается, что полученное оружие власти Бахрейна будут использовать для "внешних целей обороны", однако признал, что несколько членов конгресса выражают озабоченность по поводу сделки.

РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость