Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-09 11:04:00 : США хотят запретить компании из КНР

США хотят запретить компании из КНР

Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Комитет Конгресса США по разведке после годового расследования предложил фактически запретить на территории страны деятельность двух китайских телекоммуникационных компаний. Как считает комитет, Huawei Technologies и ZTE Ltd представляют серьезную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

В докладе, подготовленном комитетом по разведке при Палате представителей США, частным американским компаниям рекомендуется избегать любых деловых контактов с Huawei и ZTE, а властям США – отказаться от продукции этих компаний. По мнению авторов проекта, американским регуляторам необходимо позаботиться о предотвращении любых слияний Huawei и ZTE с компаниями из США и о недопущении приобретения ими американских компаний.

В проекте постановления говорится, что указанные компании не могут быть полностью свободны от влияния правительства Китая, поэтому представляют собой угрозу национальным интересам США, передает BBC. Опасения конгрессменов вызвало глубокое проникновение китайского оборудования в телекоммуникационные системы США. Они озабочены, что китайские производители могли наделить роутеры недокументированными функциями, открывающими третьим лицам доступ к охраняемой информации. Американских политиков беспокоит также прошлое основателя Huawei и одного из крупных акционеров ZTE Рэня Чженфея, который был офицером вооруженных сил КНР.

 

Представители Huawei со своей стороны уверены, что опасения американцев беспочвенны, а доклад является частью политической игры. "Huawei – уважаемая компания, которая представлена в 150 странах мира и поставляет оборудование для 500 крупных телекоммуникационных операторов. Надежность нашей продукции неоднократно проверялась", – заявил пресс-секретарь компании Вильям Пламмер.

Как сообщают "Вести.Ru", в августе парламентский комитет провел слушания, где присутствовало руководство обеих компаний. Вице-президент ZTE Чжу Цзиньюнь пытался убедить конгрессменов, что его компания полностью независима, а правительство КНР никогда не обращалось к ним с просьбами добыть информацию. Американские компании придерживаются иного мнения, оценивая ежегодный ущерб от промышленно-экономического шпионажа в 300 миллиардов долларов. В 2011 году о своих опасениях заявила Motorola, которая обвиняет китайцев в воровстве технологий при помощи сетевого оборудования.

В ноябре прошлого года, когда стало известно о начале расследования в отношении китайских компаний, представители Huawei и ZTE заявили о готовности всячески содействовать этой процедуре, если она будет "открытой и честной". Обе эти компании уже продолжительное время находятся в четверке крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования для мобильного рынка, передает РИА Новости.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость