Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-25 21:14:00 : США хотят модернизировать ядерное оружие

США хотят модернизировать ядерное оружие

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Стратегическое командование США призвало Вашингтон не экономить средства и начать модернизацию ядерного арсенала страны. В частности, предлагается усовершенствовать и продлить "сроки жизни" авиационных свободнопадающих бомб B-61. По некоторым оценкам, такой проект может стоить более восьми миллиардов.

"На сегодняшний момент большинство имеющихся у нас систем вооружения было создано больше 20 лет назад", – сказал глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Роберт Келер. В связи с этим, по его словам и необходимо выйти из тупика и начать модернизацию.

Келер отметил, что в приоритете – модернизация и продление сроков службы ядерных авиационных свободнопадающих бомб B-61, разработанных в 1950-х и произведенных в 1960-х годах. По его словам, они являются главным оружием стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit и в перспективе должны стать "основой" дальних бомбардировщиков NGB, пишет газета "Взгляд".

Вместе с тем, он отметил, что модернизация B-61 позволит не только сделать боеприпасы более надежными и продлить их срок службы. Также благодаря ней, их можно будет использовать на перспективных истребителях F-35 Lightning II и бомбардировщиках B-2.

Между тем, эксперты оценили "продление жизни" B-61 как довольно дорогостоящий проект. По некоторым данным, это обойдется стране в восемь миллиардов долларов. Также в правительственных организациях США заявили, что затраты на модернизацию ядерного арсенала будут излишними, поскольку оно направлено против угроз, которые не предвидятся в ближайшее десятилетие.

 

Напомним, в прошлом году стало известно, что несмотря на сокращение расходов на военные нужды, Вашингтон принял решение потратить огромную сумму на модернизацию устаревшего ядерного арсенала. Стоимость программы официально не разглашалась, однако базирующийся в Вашингтоне исследовательский центр Стимсона считает, что для обслуживания и обновления арсенала из 5,1 тысячи боеголовок и для усовершенствования всего комплекса ядерного оружия в течение десяти лет нужно будет потратить не менее 352 миллиардов долларов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость