Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-03-13 22:07:00 : США: Россия не повлияет на создание ПРО



США: Россия не повлияет на создание ПРО

 

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

 

 

Соединенные Штаты не намерены вводить какие-либо ограничения своей системы ПРО из-за возражений России. Несмотря на все опасения Москвы, в Вашингтоне заявляют, что система не несет никакой угрозы для стратегических сил России.

"Соединенные Штаты уже не раз говорили, что американские планы в области ПРО не несут угрозы стратегическим силам России", – заявил заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. Он напомнил, что Вашингтон предложил Москве "на двусторонней основе и через НАТО сотрудничество в данной области, которое отвечает общим интересам".

Вместе с тем заместитель главы Пентагона сказал, что США выступает за сохранение стратегической стабильности с Россией и Китаем. И, как он отметил, с американской стороны нет никаких действий, которые могли бы ее подорвать.

В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз уточнил, что США "представили России ряд предложений на этот счет и готовы обсуждать новые идеи, в том числе по повышению транспарентности ПРО". Также он заявил, что из-за возражений со стороны России "США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы".

Между тем Москва опасается, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на четвертом, а возможно, уже на третьем этапе в 2018-2020 годах угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания, пишет деловая газета "Взгляд".

 

Роуз заверил, что Обама по-прежнему привержен продолжению программы ЕвроПРО и ее завершению в намеченные сроки. Он напомнил, что на прошлогоднем саммите НАТО в Чикаго было объявлено о достижении "промежуточных возможностей активной многоуровневой системы ПРО ТВД в Европе", которая через пять-семь лет должна заработать в полную силу.

На первом этапе ее создания США направили в Средиземное море корабли, оснащенные системами "Иджис", перебросили в Турцию мобильную РЛС и договорились с Испанией о дислокации на военно-морской базе в Роте четырех эсминцев с противоракетами Эс-эм-3. Кроме того, был введен в строй командный центр системы ЕвроПРО на авиабазе в германском Рамштайне.

В 2015 году Пентагон намерен разместить мобильные батареи SM-3 в Румынии, а еще через три года развернуть такие же батареи в Польше. Согласно нынешним планам, к 2021-му они должны быть заменены на более совершенные ракеты-перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость