Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-17 15:50:00 : Русский мальчик просится из США в Россию

Русский мальчик просится из США в Россию

12:44 / 17.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

16-летний подросток Антон Батраков, которого усыновила американская семья, обратился с просьбой вернуть его в Россию. В письмах рассказал об издевательствах, которые он терпит в новой семье.

"Здесь (в США) в десять раз хуже, чем в детдоме. На улицу мы почти не выходим, и работают там почти одни мужчины, и они с детьми очень грубо обходятся", – поведал в послении мальчик.

Детский омбудсмен Павел Астахов просит МИД разобраться в этой ситуации. "В настоящий момент началась проверка процедуры усыновления Батракова в Чувашском детдоме и фактов, изложенных им в обращении, – цитирует Астахова ИТАР-ТАСС. Об этом омбудсмен написал в своем Twitter. По информации, размешенной в микроблоге Астахова, он уже обратился в МИД и Консульство России в США, чтобы проверить ситуацию с Антоном и оказать необходимую правовую помощь. По словам омбудсмена, "в случае согласия России на повторное усыновление, с учетом интересов ребенка, он может быть передан в новую приемную семью в США".

Письма Антон отправлял по электронной почте своему куратору Юрию Спиридонову, который и обратился за помощью к Астахову. По словам подростка, его часто бьют по лицу, плохо кормят и пытаются заточить в психбольницу. А недавно и вовсе пять дней продержали в подвале.

Сначала жизнь в Америке нравилась Антону, родители из штата Миссури хорошо заботились о приемном сыне. Но, привыкнув к новой семье, он рассказал родителям, что в России рано начал курить и употреблять алкоголь. После этого отношение к подростку изменилось. Стали чаще происходить скандалы, и юноша начал убегать из дома.

 

После одного из побегов семья отправила Антона в психиатрическую клинику, где он пробыл десять дней. Затем родители подали на подростка в суд, обвинив его в домогательствах к их другим детям. Тогда подростка отправили в колонию для несовершеннолетних – Child Center Marygrove, пишут Life News.

Антон нашел возможность отправить письмо своему русскому куратору из детского дома "Елочка" в Чувашии. Руководство интерната о проблемах своего воспитанника не знало. Ведь по российскому законодательству отчеты о месторасположении и проживании ребенка иностранными гражданами не предоставляются.

11 февраля МИД России заявил, что следует приостановить усыновление американскими гражданами детей из России до вступления в силу двустороннего соглашения о защите приемных детей. А также нужно ужесточить требования к иностранным усыновителям.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость