Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-25 20:48:00 : Россияне поддержали "закон Димы Яковлева"

Россияне поддержали "закон Димы Яковлева"

Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС

По данным социологического исследования, большинство россиян поддерживает принятый Госдумой "закон Димы Яковлева". Вместе с тем большинство опрошенных выступают за ужесточение процесса усыновления иностранцами российских детей, а не за его полный запрет.

По словам президента фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александра Ослона, большинство опрошенных фондом граждан разделяют мнение, что российские дети должны жить дома. "Среди опрошенных 1,5 тысяч жителей больших, а также малых городов и сел 46 регионов 56% поддерживают законопроект ("закон Димы Яковлева")", – рассказал Ослон.

Одновременно большинство опрошенных россиян высказались за ужесточение, а не тотальный запрет усыновления российских детей иностранцами. Отвечая на вопрос, нужно ли облегчить или ужесточить процесс усыновления иностранцами, 53% респондентов высказались за ужесточение и 11% – за облегчение. В поддержку запрета усыновления иностранцами российских сирот высказались 22%, еще 14% затруднились ответить, передает "Интерфакс".

 

Напомним, 21 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении "закон Димы Яковлева". Документ вводит комплекс ответных мер на так называемый акт Магнитского. Изначально "закон Димы Яковлева" предусматривал запрет на въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян. После первого чтения в документ было внесено несколько поправок. Наибольший резонанс вызвала поправка, по которой гражданам США запрещается усыновлять детей из России. Также предусматриваются закрытие агентств по подбору детей и денонсация российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Принятый закон также расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Кроме того, документ вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Другой поправкой предлагается, чтобы под санкции попадали все причастные к нарушению "основополагающих прав и свобод человека". Это коснется должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо.

Напомним, 24 декабря комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате поддержать закон, принятый Госдумой с некоторыми оговорками. При этом не уточнялось, в чем заключаются возражения Совета Федерации.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость