Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-23 05:55:00 : Россия требует наказать сбивших Ми-8

Россия требует наказать сбивших Ми-8

Ми-8. Фото: GLOBAL LOOK pressМи-8. Фото: GLOBAL LOOK press

Стали известны имена россиян, погибших в вертолете Ми-8, сбитом по ошибке армией Южного Судана 21 декабря. Москва требует Южный Судан провести тщательное расследование и наказать виновных.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с Миссией ООН в Южном Судане (МООНЮС) имел опознавательные знаки ООН и выполнял запланированный полет по заданию Миссии. "Направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд подтвердил гибель экипажа вертолета в составе граждан России Сергея Ильина (командир), Алфира Абрарова (второй пилот), Сергея Егорова (бортмеханик) и Николая Шпанова (бортпроводник-радист)", – информировали в МИД России.

Ведомство выразило соболезнования родным и близким погибших россиян. "Призываем правительство Южного Судана провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и предпринять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь", – подчеркнули в министерстве. Там также отметили, что Южный Судан признал, что Ми-8 был сбит армией несмотря на то, что местное командование заранее было уведомлено о запланированном полете, а Миссии была гарантирована полная безопасность, передает ИТАР-ТАСС.

 

"При этом бы хотелось получить от Джубы итоги расследования в самое ближайшее время… Уверены, что этот трагический случай не сможет препятствовать поступательному движению по пути достижения прогресса на пути межсуданского урегулирования. Предлагаем сторонам снизить градус нервозности, которая самым негативным образом сказывается на работе сотрудников миссии ООН", – цитирует РИА Новости заявление спецпредставителя президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

По словам исполняющего обязанности главы авиакомпании Сергея Бакунина, экипаж сбитого вертолета был очень хорошо подготовлен, так у командира экипажа было около семи тысяч часов полетов. "Говорить о неподготовленности экипажа, здесь у меня даже нет никакого сомнения – экипаж был подготовлен очень хорошо", – сказал Бакунин.

Тем временем, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон осудила нападение на Ми-8 и гибель миротворцев. Она также "призвала правительство Южного Судана к полному сотрудничеству в расследовании этого очень серьезного инцидента". Эштон выразила соболезнования миссии ООН и семьям жертв инцидента, передает "Интерфакс". Ранее с аналогичными заявлениями выступали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и администрация США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость