Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-25 08:30:00 : Россия признала ливийских повстанцев

Россия признала ливийских повстанцев

15:10 / 24.05.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Россия согласна считать Переходный национальный совет (ПНС) Ливии легитимным партнером по переговорам о будущем страны. Этот вопрос обсуждался в ходе переговоров, состоявшихся в Москве.

Встреча прошла между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и одним из членов ПНС. "Вчера я встретился с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом. В ходе беседы он специально подчеркнул, что ПНС не просит признания в качестве единственного законного представителя ливийского народа, а просит признать этот совет в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии", – приводит слова главы российского МИДа РИА Новости. Именно в таком качестве и рассматривал своего визави Сергей Лавров.

В то же время руководитель внешнеполитического ведомства России сообщил, что в ходе переговоров не была забыта и иная сторона конфликта. По мнению Лаврова, Шалькам прекрасно понимает, что "это предполагает наличие других партнеров по переговорам, партнеров, которые будут представлять и Триполи, и в целом западный регион ливийского государства".

 

Российский министр также выразил надежду, что на внеочередной встрече Африканского союза, намеченной на среду, удастся выработать шаги по прекращению кровопролития в Ливии. Лавров рассказал, что в переговорах будут принимать участие представители Бенгази, Триполи и специальный посланник ООН. Отметим, что ранее ливийские повстанцы категорически отказывались от диалога с лидером североафриканской страны Муамаром Каддафи.

Переходный национальный совет был образован 27 февраля 2011 года. Его члены объявили себя единственной легитимной властью в стране. В его состав вошли около 30 военных и гражданских представителей оппозиции из ряда районов востока Ливии. Возглавляет организацию бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль. Министром иностранных дел стал бывший посол Ливии в Индии и бывший глава министерства экономики Ливии Али Абдель Азиз аль-Иссауи. Военную структуру совета возглавили Омар аль-Харири и бывший глава МВД Ливии Абдель Фатах Юнес.

Переходный национальный совет признан на данный момент Францией, Италией и Катаром. Намерены расширять связи с повстанцами Ливии в Бенгази Великобритания и Германия, а президент США Барак Обама направил представителю ПНС приглашение посетить Вашингтон.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость