Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-11-20 16:04:00 : Россия предложила резолюцию по Газе

Россия предложила резолюцию по Газе

Фото: GLOBAL LOOK pressФото: GLOBAL LOOK press Фоторепортаж

 

Россия представила проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием прекратить насилие в палестинском секторе Газа и призывом к палестино-израильским переговорам по урегулированию ближневосточных проблем в целом. Как следует из текста документа, подготовленного для голосования, в нем исключены прямые обвинения в адрес как палестинцев, так и израильтян.

Согласно проекту резолюции, СБ ООН должен выразить "серьезную озабоченность опасной эскалацией и резким ухудшением ситуации внутри и вокруг Газы, в особенности, по поводу связанных с этим тяжелых потерь среди гражданского населения и ухудшения гуманитарной ситуации". В документе также подчеркивается, что "палестинское и израильское гражданское население должны быть защищены", сообщает РИА Новости.

Признавая, что палестино-израильский конфликт должен быть решен только мирным путем, проект резолюции СБ ООН, во-первых, требует "немедленного, длительного и полного ненарушаемого прекращения насилия, ведущего к восстановлению спокойствия". Во-вторых, поддерживает международные и региональные усилия для урегулирования нынешней ситуации.

 

В-третьих, Совету Безопасности предлагается подтолкнуть Израиль и палестинцев к немедленному возобновлению двусторонних переговоров для достижения окончательной цели заключения мирного договора, позволяющего решить все насущные проблемы на основе принципа признания двух государств по решению СБ ООН от 2008 года.

Авторы проекта резолюции предлагают осудить все формы насилия и враждебности в отношении гражданского населения наряду с любыми актами терроризма, а также призывают все стороны конфликта обеспечить свободный доступ к нуждающимся в гуманитарной помощи со стороны международного сообщества.

Напомним, с 14 ноября Израиль проводит в секторе Газа военную операцию "Облачный столп", целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры. Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы с палестинской стороны. Пока операция сводится к дистанционным ударам, но власти Израиля не исключают возможности сухопутного вторжения в сектор Газа.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость