Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-03 13:37:00 : Россия потребовала снять блокаду Газы

Россия потребовала снять блокаду Газы

19:15 / 02.06.2010
Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал снять блокаду с сектора Газа, где сложилась тяжелая ситуация. Он также заверил, что Москва продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Палестины.

"Мы говорили о недопустимости сохранения блокады Газы", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС высказывание руководителя внешнеполитического ведомства России, прозвучавшее после встречи с главой МИД Парагвая Эктором Лаконьятой. Отметим, что с таким же призывом выступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он назвал совершенно "совершенно неприемлемым" нападение израильского спецназа на "флотилию свободы" и потребовал, чтобы Тель-Авив закончил блокаду сектора Газа, передает BBC.

"Усилия по достижению единства палестинцев также не приносят результата, в том числе и потому, что им пытаются помешать извне", - в свою очередь пояснил Лавров. Он отметил, что Москва неоднократно отправляла гуманитарные грузы жителям сектора. "Будем продолжать оказывать такую помощь и впредь по линии всех наших соответствующих министерств и ведомств, включая Министерство по чрезвычайным ситуациям", - пообещал глава МИД России.

При этом он отдельно остановился на ситуации с "флотилией свободы", которой помешали доставить грузы жителям Палестины. Сергей Лавров подчеркнул, что Москва считает необходимым провести самое тщательное расследование данного инцидента, произошедшего в международных водах. Дипломат также указал, что Россия будет следить за появление соответствующих откликов со стороны Совета Безопасности ООН.

 

"К моему огромному сожалению, потребовалось, чтобы пролилась кровь, чтобы международное сообщество обратило внимание на нетерпимую ситуацию, в которой оказалось население в секторе Газа", - заявил Лавров. Он выразил надежду, что теперь призывы России срочно разблокировать эту проблему будут "гораздо более востребованы" и станут восприниматься в практическом плане, передает РИА Новости.

Министр также прокомментировал тревожную обстановку в другой части земного шара – на Корейском полуострове. "Ситуация действительно взрывоопасна, сейчас надо сделать все необходимое, чтобы параллельно с закрытием конкретного вопроса с установлением фактов и завершением расследования по ситуации с судном "Чхонан" думать о том, как дальше вести дела в рамках шестисторонних переговоров, как достигать обеспечения денуклеаризации Корейского полуострова", - объявил Сергей Лавров. Он заверил, что Россия считает эту задачу важнейшей и не будет упускать ее из вида.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость