Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-01-26 16:44:00 : Россия получит свою систему ПРО

Россия получит свою систему ПРО

Виктор Глухих, Николай Рыжков, Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС13:01 / 26.01.2011 Виктор Глухих, Николай Рыжков, Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия разрабатывает собственные системы противоракетной обороны, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Глава военного ведомства при этом подчеркнул, что даже при реализации программы вооружений до 2020 года наша страна не выйдет на параметры, заложенные в новом договоре о сокращении стратегических вооружений между Россией и США.

"В подписанной президентом 31 декабря госпрограмме вооружений, где на десять лет - с 2011 по 2020 год - у нас четко прописано, какой объем ракет мы поставим на дежурство. Даже выполняя эту программу, мы не выйдем на те параметры, которые заложены в договоре", - сказал министр, выступая в Совете Федерации, который в среду, вслед за Госдумой, ратифицировал договор СНВ-3.

Соглашение начнет реализовываться уже в начале весны. После обмена ратификационными грамотами должен пройти подготовительный период, на который сторонам отпущено 60 дней. За этот срок стороны обменяются информацией и начнут готовиться к взаимным инспекциям ядерных объектов.

"Сокращения СНВ, которые будут предприняты в соответствии с новым договором, ведут к возникновению качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения. Уменьшение количественного разрыва между ядерными арсеналами договаривающихся сторон с другими членами "ядерной пятерки" позволит внести в международную повестку дня вопрос о перспективах подключения к российско-американским разоруженческим усилиям других государств, обладающих ядерным оружием", - говорится в заявлении российских сенаторов, которым Совет Федерации сопроводил ратификацию.

Согласно новым параметрам СНВ-3, Россия и США должны иметь 1,55 тысячи ядерных боеголовок и 800 стратегических бомбардировщиков, подводных лодок и пусковых установок. В настоящее время на вооружении российских стратегических ядерных сил находится около 3,8 тысячи ядерных боеголовок и более 800 их носителей. По словам Сердюкова, поэтому у России есть в этом направлении определенный резерв. "Более того, даже тот потенциал, который мы имеем сегодня, достаточен для того, чтобы обеспечить полную безопасность Российской Федерации", - цитирует его РИА Новости.

 

Что касается противоракетной обороны, то, по словам главы оборонного ведомства, военные как разрабатывали ее, так и будут разрабатывать дальше. Сейчас Россия ведет переговоры с европейскими членами НАТО о создании единой европейской системы ПРО, в которую были бы включены как их, так и российские противоракетные средства.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость