Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-14 15:10:00 : Россия ответит флоту США в Черном море

Россия ответит флоту США в Черном море

13:14 / 14.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Россия незамедлительно ответит США, если в северных морях и Черном море будут дислоцированы оснащенные системами противоракетной обороны Aegis американские боевые корабли. Об этом заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.

"На тот случай, если такие корабли появятся, например, в Баренцевом или Черном морях, у нас предусмотрены специальные направления в рамках действующей госпрограммы вооружений", – цитирует Макарова "Интерфакс".

По его словам, рубеж, за которым последует принятие Россией решительных мер в связи с развитием системы европейской противоракетной обороны, уже начинается. Как информирует РБК, это связано с тем, что по некоторым направлениям система ЕвроПРО уже перешла на четвертый, заключительный этап. В настоящее время зона поражения систем ПРО, размещенных в Румынии и Польше, не затрагивает территорию России. Однако к 2018 году, когда предполагается модернизировать используемые в этих странах противоракеты "Стандарт", российская территория уже будет попадать в их зону поражения.

Макаров в то же время подчеркнул, что Россия не рассматривает ни одно государство в мире как даже потенциального противника. "Наверное, ни одно государство в мире, в том числе ведущие западные державы и США, не являются прототипом противника наших вооруженных сил", – цитирует его РИА Новости.

Макаров также рассказал, как будут развиваться Вооруженные силы России в ближайшие годы. В частности, в 2013-м Минобороны России создаст два военных городка на Курильских островах. "У нас там стоит 18-я дивизия, которая сейчас дислоцирована в пяти военных городках. В 2013 году мы построим два новых военных городка на островах Кунашир и Итуруп, приведем в порядок там все сооружения", – констатировал Николай Макаров.

Он также сообщил, что вместо танков, которые проваливаются под снег, на Курилы уже поставляется легкая бронетехника, комплексы ПВО ближнего и среднего радиусов действия "Тор" и "Бук", радиолокационные средства разведки наблюдения, оборудуется причальный фронт. На Итурупе будет реставрирован военный аэродром.

 

Министерство обороны России в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику, заявил генерал. Это связано с тем, что у военных есть претензии к ее качеству. В качестве примера Макаров отметил, что башня танка Т-90С полностью удовлетворяет военное ведомство, но корпус машины пока не устраивает. Макаров сообщил в этой связи, что мировая практика свидетельствует, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху.

Макаров подтвердил, что Министерство обороны отказалось от закупок боевой машины десанта БМД-4 именно по причине малой защищенности солдата. "Фактически БМД-4 – это версия БМП-3, никакой защиты – опять все наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как ни смотрели, так и не смотрим", – сказал генерал.

Говоря о ближайших планах российского военного ведомства, начальник Генштаба заверил, что в конце 2012 года состоятся испытания первого российского ударного беспилотника, а до 2020-го ведомство намерено закупить восемь многоцелевых и восемь стратегических атомных подводных лодок. "Пока у нас в планах строить по восемь подводных лодок (восемь – типа "Ясень" и восемь – типа "Борей")", – сказал Макаров. Он подтвердил, что летом того года в боевой состав ВМФ России войдут атомные подлодки стратегического назначения "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость