Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-04-14 11:14:00 : Россия отвергла новую резолюцию по Сирии

Россия отвергла новую резолюцию по Сирии

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия будет голосовать против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии. Как считает Москва, новый документ создан "с явным односторонним уклоном".

"Документ, как и две предыдущие резолюции ГА ООН, – с явным односторонним уклоном. Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок", – говорится в сообщении МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что в проекте полностью игнорируются внешняя, в том числе военная, логистическая и финансовая поддержка действий оппозиции. "Исходя из этого, Российская Федерация данный проект резолюции не поддержит и будет голосовать против", – подчеркнули в ведомстве.

На Смоленской площади отметили, что в проекте резолюции "ухудшение ситуации в области прав человека в Сирии также вменяется исключительно в вину сирийским властям". "Такая постановка вопроса противоречит многочисленным свидетельствам вопиющих нарушений гуманитарных и правочеловеческих норм со стороны незаконных вооруженных формирований, в том числе содержащихся в докладах Независимой международной комиссии по расследованию в Сирии", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, указали в МИД, проект "насыщен противоречивыми, зачастую взаимоисключающими положениями". С одной стороны, выражается поддержка принятым Лигой арабских государств решениям о делегитимизации законного сирийского правительства и оказании вооруженного содействия оппозиции, с другой, – к этому правительству обращен целый ряд требований, что по сути означает признание его легитимности.

 

"Призываем государства, инициирующие очередную волну бесплодной конфронтации в Генассамблее, отказаться от продвижения проекта резолюции. Вместо этого, пока еще позволяет время, следует приступить к консолидированной работе со всеми сирийскими сторонами с целью реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Данный документ остается единственной жизнеспособной платформой сирийского урегулирования, выполнение которого позволит не только прекратить острую фазу конфликта, но и выйти на стабильное посткризисное обустройство Сирии", – заключили в МИД России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость