Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-03 03:59:00 : Россия отказалась выдать Сноудена США

Россия отказалась выдать Сноудена США

Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС

Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС

Выдача экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в США, где применяется смертная казнь, невозможна, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Передача и выдача Сноудена, в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной, – сказал Песков. – Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей".

Пресс-секретарь добавил, что сам Сноуден по искреннему убеждению или по каким-то другим причинам считает себя правозащитником и борцом за идеалы демократии и свободу человека. "Это же признают и российские отдельные правозащитники и правозащитные организации, а также их коллеги за рубежом", – цитирует его РИА Новости.

Песков также отметил, что экс-сотрудник американских спецслужб просил оставить его в России. "Вместе с тем, узнав о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", – отметил Песков.

Сам Эдвард Сноуден обвинил власти США в оказании давления на лидеров других стран с целью не допустить получения им политического убежища. Ранее стало известно, что сайт Wikileaks опубликовал список из 19 стран, в которых он запросил политического убежища. Таким образом, общее число стран, получивших запросы от экс-сотрудника американских спецслужб, достигло 21. От имени Сноудена запросы о предоставлении политического убежища адресованы Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китаю, Кубе, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эквадору и Исландии. "Президент Обама заявил всему миру, что он не допустит никаких дипломатических "махинаций" в моем деле. Теперь же сообщается, что после этого обещания президент приказал вице-президенту оказать давление на лидеров тех стран, у которых я попросил защиты, чтобы они отказали мне в предоставлении убежища", – заявил Сноуден.

 

По его словам, этот "нечестный" ход президента мировой державы, которая считается одним из главных защитников прав и свобод, грубо нарушает положения Всеобщей декларации прав человека. "Администрация Обамы сейчас приняла стратегию использования гражданства в качестве оружия. Хотя меня ни за что не осудили, у меня в одностороннем порядке отозвали паспорт... Теперь, без решения суда, власти хотят не дать мне воспользоваться одним из основных прав. Правом, которым обладает каждый. Правом просить политическое убежище", – сказал Сноуден. По его словам, Обама боится не тех, кто раскрывает секреты его правительства, а общественности, которая ничего не знает.

Напомним, американский Госдепартамент требует задержать Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов спецслужб, и экстрадировать его в США. В настоящее время бывший сотрудник спецслужб, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он прибыл из Гонконга в российскую столицу 23 июня. На следующий день мужчина должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, однако на борт он так и не поднялся. Сноуден при этом не пересекал границу России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость