Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-04 22:36:00 : Россия отказалась от операции в Ливии

Россия отказалась от операции в Ливии

19:15 / 04.05.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

Москва не собирается подключаться к операции, которую проводят западные страны в Ливии, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что не может дать прогноз, когда военные действия в регионе завершатся.

"Мы не намерены принимать участие в военных действиях, но мы не сторонние наблюдатели, не потираем руки, а внимательно следим за ходом операции", – цитирует РИА Новости слова руководителя Генштаба, прозвучавшие после заседания в Брюсселе Совета Россия-НАТО.

Макаров указал, что Москва призывает враждующие стороны "предпринять все меры, чтобы в результате авиаударов не страдало мирное население". Генерал армии также высказал мнение, что операция в Ливии стала первым "испытанием в поле" новой стратегической концепции НАТО, согласно которой западный военный блок должен действовать строго на основе международного права.

Со своей стороны, генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен затруднился сделать прогноз, сколько времени потребуется на прекращение боевых действий. "Это вопрос, ответ на который не зависит только от НАТО", – указал генеральный секретарь, выступая на пресс-конференции в бельгийской столице. Он заверил, что участники операции не чувствуют никакой усталости и готовы успешно завершить свою миссию в рамках мандата, выданного Советом Безопасности ООН.

 

Вместе с тем Расмуссен заявил, что только военным способом урегулировать данную ситуацию невозможно, поэтому все международное сообщество должно подключиться к решению проблемы ливийского народа. При этом генсек НАТО высказал мнение, что атаки на мирное население не будут прекращены до тех пор, пока Муамар Каддафи находится у власти. В то же время Расмуссен отказался говорить, станет ли западная коалиция продолжать операцию в случае гибели ливийского лидера.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса отметил, что правительственные войска сменили свою тактику и стали прятать боевую технику в городах, используя жителей в качестве "живого" щита. Андерс Фог Расмуссен также указал, что Каддафи уже лишился возможности закупать новое вооружение.

Отметим, что ранее в среду министр иностранных дел Италии Франко Фраттини объявил, что в результате операции НАТО уже практически наполовину сократился военный арсенал, которым располагают войска ливийского лидера, благодаря чему удалось предотвратить десятки тысяч смертей. Глава МИД сообщил, что до этого войска Каддафи убили до 20 тысяч повстанцев. "Мы не могли стоять в стороне и смотреть. Я полагаю, что никто в мире больше не считает, режим Каддафи может иметь будущее", – подчеркнул Фраттини.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость