Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-30 12:45:00 : Россия опровергла нарушение границы Литвы

Россия опровергла нарушение границы Литвы

 

21:30 / 29.03.2012 Су-27. Фото: ИТАР-ТАСС

Су-27. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Российские военные опровергли сообщения о том, что истребитель Су-27 нарушил воздушное пространство Литвы. Об этом сообщил в четверг вечером начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

"27 марта российские истребители не заходили в воздушное пространство Литвы. В Калининградской области самолеты Су-27 выполняли учебно-тренировочные полеты над территорией России по ранее запланированным маршрутам. Данные объективного контроля подтверждают, что пересечения территорий сопредельных государств не было", – цитирует Бобруна РИА Новости.

Он подчеркнул, что все полеты российских военных самолетов проходят в соответствии с международными правилами. Российские самолеты, совершающие перелеты над нейтральными водами между Санкт-Петербургом и Калининградом, лишь пересекают зону ответственности ряда иностранных государств балтийского региона.

 

Отметим, 28 марта вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс вручил послу Российской Федерации в Литве Владимиру Чхиквадзе ноту протеста по поводу нарушения воздушного пространства Литвы. Информация об этом опубликована на официальном сайте МИД Литвы. Согласно литовским данным, 27 марта было зафиксировано нарушение литовского воздушного пространства – российский военный самолет Су-27 над городом Виштитис влетел на литовскую территорию на 12 километров, затем вернулся на территорию России, в Калининградскую область.

Это не первый раз, когда между Литвой и Россией возникает конфликтная ситуация из-за российских самолетов. Напомним, ранее два бомбардировщика Су-24 совершили полет над нейтральными водами Балтийского моря вблизи латвийской границы. Для возможного перехвата самолетов были подняты истребители Североатлантического альянса.

Информацию об этом случае обнародовал министр обороны Латвии Имант Лиегис. Он заявил, что два бомбардировщика пролетели между городами Лиепая и Вентспилс. Глава военного ведомства заявил, что российские Су-24 приближались к границе, их пилоты не выходили на связь и не отвечали на запрос об идентификации. "Но инцидент был исчерпан, так как самолеты удалились", – сообщил латвийский министр.

В свою очередь представитель Минобороны Латвии Айрис Риквейлис уточнил, что Су-24 пролетели над нейтральными водами Балтийского моря и не пересекали государственную границу. Тем не менее чиновник провозгласил, что считает этот шаг "недружественным". "Мы не можем назвать дружественным жестом тот факт, что военные самолеты в мирное время не реагируют на просьбы себя идентифицировать", – пояснил Риквейлис.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость