Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-02 14:33:00 : Россия не допустит войны в Иране

Россия не допустит войны в Иране

 

10:39 / 02.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Россия сделает все возможное, чтобы не допустить войны в Иране. Такое заявление сделал премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин, который также прокомментировал ситуацию в Сирии и проблемы во взаимоотношениях с США.

"Мы будем все делать для того, чтобы военного конфликта ни в самом Иране, ни вокруг Ирана не произошло. Для нас это имело бы очень негативные, прямые последствия", – сказал Путин на встрече с редакторами зарубежных газет. По словам премьера, боевые действия в Иране чреваты исходом беженцев в сопредельные страны. И в первую очередь в Азербайджан. "Иран все-таки наш сосед по Каспию, любое раскачивание ситуации там, безусловно, отразилось бы на этом регионе мира", – отметил глава российского правительства.

По мнению премьера, Ирану должна быть предоставлена возможность развивать мирный атом, но под контролем МАГАТЭ. При этом Путин добавил, что в России всегда негативно воспринимают антиизраильские высказывания иранского руководства и дают Тегерану это понять.

Также Путин ответил на вопросы иностранных журналистов о ситуации в Сирии. Основным условием прекращения там насилия и начала политического урегулирования Путин назвал предъявление одинаковых требований к режиму Башара Асада и его противникам. Также он подтвердил готовность к сотрудничеству с Западом для достижения этой цели. "Мы за это, мы хотим этого примирения, и мы просим вас, чтобы вы нас в этом поддержали. А для того, чтобы решить эту проблему, нельзя встать на одну сторону вооруженного конфликта. Нужно посмотреть на интересы обеих, заставить их сесть за стол переговоров, заставить их прекратить огонь", – сказал Путин.

 

Мы хотим этого примирения, и мы просим вас, чтобы вы нас в этом поддержали»

 

Разъясняя позицию России в отношении Сирии, он напомнил представителям иностранной прессы о войне в Ливии. Он обвинил ливийских повстанцев, свергнувших режим Муаммара Каддафи, в массовых расправах над гражданским населением, а западные СМИ – в замалчивании подобных фактов.

Путин отметил, что у России нет особых экономических или иных интересов в той же Сирии, которые бы заставляли ее оказывать покровительство режиму президента Башара Асада. "У нас никаких особых отношений с Сирией нет. У нас есть принципиальная позиция, как должны разрешаться конфликты подобного рода, и мы там не выступаем адвокатами чьей-то стороны", – подчеркнул он.

Говоря о других важных направлениях внешней политики России, Путин высказался о взаимоотношениях России и США. Он рассказал, что сторонам почти удалось достичь компромиссных договоренностей по противоракетной обороне. Но их сорвало нежелание американской стороны зафиксировать свои же предложения на бумаге.

Путин раскрыл подробности переговоров, которые лично вел с министром обороны и госсекретарем США. "Они, кстати, сделали нам предложения, с которыми мы, по сути, согласились, просили их только оформить в письменном виде... Они прямо в беседе сделали предложение, сказали, что мы вам предложили бы то-то, то-то и то-то. Для нас было неожиданным, но я сказал: "Согласны, мы согласны. Напишите, на бумагу положите". Мы ждали ответа два месяца. Его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от своих собственных предложений, сказали: "Нет, это невозможно", – рассказал премьер. Также Путин дал понять, что дискуссия о ПРО с тех пор осталась на той же точке, передает РИА Новости.

Тогда, по его словам, речь шла о таких гарантиях ненаправленности ПРО против России, как круглосуточное присутствие российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Предлагалось также зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только на Иран и "не могли даже технологически развернуться в сторону России".

Однако Путин признал, что "перезагрузка" в российско-американских отношениях не осталась "просто слоганом", а принесла конкретные результаты, в том числе в виде договоренностей о сокращении стратегических вооружений и вступления России во Всемирную торговую организацию. "Это реальные шаги, реальные результаты этой политики перезагрузки", – подчеркнул он.

 

Следующим вопросом международной жизни, затронутым на встрече редакторами зарубежных газет, стал территориальный спор России и Японии. Путин заявил, что считает возможным найти решение этой проблемы на основе развития экономических отношений двух стран. В качестве примера он привел Китай, с которым у России 40 лет имелись подобные споры, но в связи с развитием экономического взаимодействия были разрешены.

Другим экономическим аспектом, поднятым на встрече, стал кризис в Евросоюзе. Путин пообещал российскую поддержку единой европейской валюте. "Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз процветал, и на самом деле мы заинтересованы в том, чтобы Германия и Франция добились успеха в наведении порядка в финансах и макроэкономике. Мы, как партнеры Евросоюза, заинтересованы в этом и желаем успеха", – добавил премьер.

Он затруднился сказать, преодолен ли кризис в Европе, но отметил, что его фундаментальные причины еще не устранены. К таковым он отнес перепроизводство и перенасыщение рынков, а также "изменение приоритетов – когда мы финансовым инструментам отдаем большее предпочтение, чем реальному производству".

Сославшись на мнения российских экспертов, Путин оценил антикризисные действия европейских властей как недостаточно решительные. По его мнению, Европейский центральный банк, в частности, мог бы активнее проводить эмиссию без риска серьезного всплеска инфляции.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость