Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-25 17:33:00 : Россия и США оставят по 800 ядерных ракет

Россия и США оставят по 800 ядерных ракет

17:36 / 25.03.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Дата подписания нового российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений пока не назначена, сообщил в четверг официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. Однако некоторые подробности будущего документа все же стали достоянием гласности.

"Что касается сроков подписания документа, то официальной договоренности на этот счет нет. Соответствующее решение может быть принято только президентами России и США, и они намерены сделать это в самое ближайшее время", - заявил российский дипломат, напомнив, что местом заключения нового договора станет Прага.

Как стало известно, стороны согласились сохранить по 800 носителей, в том числе по 700 оперативно развернутых. "То есть 100 единиц неразвернутых носителей у каждой из сторон могут находиться в запасе", − рассказал бывший начальник Главного штаба Ракетных войск Виктор Есин. При этом на оперативно развернутых носителях может находиться не более 1550 боезарядов.

 

Еще одним пунктом будущего договора станет существенное упрощение механизма контроля за вооружениями. "Контроль будет сильно упрощен по сравнению с договором СНВ-1 и не будет предусматривать никаких инспекций на постоянной основе, в том числе на нашем ракетном заводе в Воткинске", - приводит деловая газета "Взгляд" слова Есина.

Тем временем американские СМИ подтвердили, что местом подписания договора по СНВ будет Прага, а датой торжественной церемонии станет 8 апреля, что соответствует окончанию визита Дмитрия Медведева в Словакию.

Как напоминает РИА Новости, переговоры о заключении нового договора по СНВ ведутся с лета минувшего года, а срок действия предыдущего документа истек 5 декабря. Однако все это время стороны не смогли прийти к консенсусу.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость