Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-05 08:18:00 : Россия и Китай вновь спасли Сирию от санкций ООН

Россия и Китай вновь спасли Сирию от санкций ООН | Фото: Getty Images

Россия и Китай вновь спасли Сирию от санкций ООН


05.10 02:12   MIGnews.com

Во вторник Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая грозила Сирии серьезными международными санкциями, если ее власти немедленно не прекратят военные операции против мирных жителей.

Европейские страны-члены Совета Безопасности пытались утвердить санкции, трижды смягчая формулировки резолюции, но их маневр не удался – Москва и Пекин воспользовались своим право вето.

Голосование прошло так: 9 государств выступили за введении санкций, 2 (КНР и Россия) – против, а четыре воздержались - Индия, Южная Африка, Бразилия и Ливан.

В резолюции содержалось требования к правящему сирийскому режиму немедленно прекратить все акты насилия и обеспечить права человека всем своим гражданам. Она также призвала к "включению в политический процесс сирийской оппозиции".

Представитель России в ООН Виталий Чуркин после голосования заявил членам Совета Безопасности, что его страна не поддерживает режим президента Сирии Башара Асада и творимое им насилие, но выступила против резолюции, поскольку та якобы "основана на философии противостояния," содержит "ультиматум о введении санкций" и не направлена на мирное урегулирование кризиса.

Еще один проголосовавший против - посол Китая Ли Чжаосин - сказал, что его страна обеспокоена продолжающимся насилием и хочет видеть в Сирии скорейшее проведение реформ, но выступает против представленной резолюции, так как "санкции или угрозы применения санкций не помогут исправить ситуацию, сложившуюся в Сирии, а скорее ее усложнят".

Французский представитель при ООН, посол Жерар Аро осудил вето, заявив, что оно "идет вразрез с чувством истории, которая в настоящее время вершится в этом регионе". "Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто ведет борьбу с кровожадными разгонами демонстраций в Сирии", - сказал он.

Совет Безопасности разделился в своей реакции на насилие в Сирии: страны Запада и некоторых представители стран Африки и Латинской Америки настаивают на жестких действиях против режима Асада, в то время как Россия, Китай и другие члены СБ ООН выступают даже против упоминания угрозы санкций.

Если бы резолюция была утверждена, она стала бы первым ответом Совета Безопасности Сирии, где войска Асада с середины марты преследуют демонстрантов, расправляясь с ними самым жестоким и кровавым образом.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость