Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-06 14:53:00 : Россия грозит Латвии за своих ученых

Россия грозит Латвии за своих ученых

 

15:15 / 06.03.2012 Фото: Дни.Ру/Артем Коротаев

Фото: Артем Коротаев

 

Латвия объявила персонами нон грата двух российских ученых – директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ этого фонда Владимира Симиндея. В Москве осудили такое "недружественное" решение, заявив о возможном ответе.

"Расцениваем принятые МИД Латвии меры как недружественный шаг, не способствующий атмосфере доверия в отношениях между нашими странами. При этом российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры", – цитирует "Интерфакс" источника в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Дюков и Симиндей были на неопределенное время включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Латвии, решение было принято "на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам".

 

Фонд "Историческая память", который возглавляет Дюков, рассматривает решение МИД Латвии как возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории.

В заявлении фонда говорится также, что решение МИД Латвии является прямой попыткой сорвать открытие в Риге историко-документальной выставки о судьбах детей, угнанных из России и Белоруссии в Латвию в 1943-1944 годах. Данная выставка была названа МИД Латвии "злостной фальсификацией истории" и "дезинформирующим мероприятием", сообщает РБК.

Выставка вызывает у латвийских властей столь неадекватную реакцию исключительно потому, что в ней показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Белоруссии нацистами и их пособниками, говорят в организации. Фонд заявляет, что, несмотря на возмутительное и беспрецедентное давление латвийских властей, выставка откроется в Риге в конце марта.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость