Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-13 22:00:00 : Россия готовит ответ американской ПРО

Россия готовит ответ американской ПРО

Фото: Getty Images/Fotobank.ru15:55 / 13.05.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Министерство обороны России объявило, что разрабатывает план действий на тот случай, если возле границ страны будет развернута американская система противоракетной обороны. В Москве указали, что отказываются верить Вашингтону на слово и требуют вместо этого юридических гарантий.

"Мы видим, что реализация планов создания ПРО в Европе продолжается. Достигнута договоренность с Румынией, запущен новый спутник, который по своим характеристикам будет интегрирован в систему ПРО Европы. Пока мы определяем формы сотрудничества, создание системы идет своим чередом", – цитирует "Интерфакс" заявление заместителя министра обороны России по вопросам международного военного сотрудничества Анатолия Антонова.

Он подчеркнул, что Москва не может равнодушно смотреть на появление возле границ элементов противоракетной обороны Соединенных Штатов, зона перехвата которой покрывает территорию до Урала. "Нам говорят, что наша безопасность от появления таких систем повысится, так как американцы помогут нам перехватывать ракеты над нашей территорией", – заметил Антонов. Он отметил, что Минобороны отвергает эти планы, поскольку может и самостоятельно обеспечить защиту страны.

Кроме того, заместитель министра указал, что американская система рассчитана на перехват всех ракет, не учитывая их национальную принадлежность. "Уничтожены будут все ракеты, в том числе и российские. В этом мы видим угрозу нашей безопасности", – пояснил замглавы военного ведомства. Он сообщил, что Москва до сих пор не имеет никаких гарантий, что американские вооружения не будут использоваться против России.

"Нас призывают верить на слово и не принимать никаких ответных мер. Нас это положение не устраивает. Мы вынуждены реагировать, вариантов много, их прорабатывают соответствующие специалисты", – подчеркнул заместитель министра. Он рассказал, что ведутся не только разговоры, но и серьезная деятельность. "Минобороны должно учитывать любое и самое неблагоприятное развитие ситуации", – заявил Антонов.

 

Вместе с тем чиновник отметил, что российская сторона не настроена на конфронтацию и добивается прогресса на переговорах с Западом по совместному определению реальных опасностей. "После такой работы договоренности можно зафиксировать на бумаге, главное – определиться, какие ракетные угрозы мы намерены парировать", – сообщил замминистра. Он рассказал, что первым шагом должна стать подготовка юридической договоренности "о ненаправленности системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания".

"Американские коллеги говорят, что понимают наши озабоченности. Устранить недопонимание может только сотрудничество. Но на наш вопрос о конечной цели сотрудничества и снятии озабоченностей ответа нет", – подчеркнул чиновник. Он высказал мнение, что переговоры в данной области должны стать "лакмусовой бумажкой" готовности США и других стран НАТО к равноправным контактам с Россией, основанным на взаимном уважении.

Антонов сообщил, что Москве не нужны соглашения, уступающие по своему качеству договору об СНВ, который считается "золотым стандартом" в области укрепления стратегической стабильности, передает РИА Новости. "Никаких отходов от принципов российской позиции не будет. Мы твердо уверены, что компромиссов за счет национальной безопасности страны быть не может", – заявил замминистра.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость