Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-04 12:47:00 : Российская "Нерпа" стала индийской "Чакрой"

Российская "Нерпа" стала индийской "Чакрой"

 

12:39 / 04.04.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

В индийском порту Вишакхапатнам состоялась официальная церемония введения в состав Военно-морских сил Индии российской атомной подводной лодки. Судно "Нерпа" под новым названием "Чакра" будет находиться в составе ВМС Индии десять лет.

На торжественной церемонии на АПЛ были поднят флаг и штандарт атомных подводных сил индийских ВМС. Среди участников мероприятия были министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони и посол России в стране Александр Кадакин.

Выступая, Кадакин отметил, что "Россия, как лучший друг Индии, поставляет ей лучшее из того, что она может дать". Также посол заметил, что "лодка имеет крепкое русское сердце и обворожительную индийскую улыбку".

Россия передала Индии подлодку в январе 2012 года. Стоимость контракта составила 900 миллионов долларов. Согласно нему АПЛ будет находиться в составе ВМС страны в течение десяти лет.

Индийские ВМС планируют использовать субмарину для подготовки личного состава, но собираются также оснастить ее ракетным комплексом "Клаб-С" для поражения наземных целей и новейшими торпедами, сообщает ИТАР-ТАСС. Они уже стоят на вооружении 14 индийских дизель-электрических подлодок класса "Кило".

"Нерпа" является атомной подлодкой третьего поколения. Она была заложена на Амурском судостроительном заводе в 1991 году, но в середине 1990-х годов финансирование строительства было заморожено. Достройка субмарины стала возможной благодаря капиталовложениям из Индии.

 

В ходе обозначенной церемонии глава Минобороны этой страны Энтони выразил надежду, что Москва также в полном объеме выполнит условия соглашения по передаче Нью-Дели в декабре 2012 года авианосца "Адмирал Горшков". В состав ВМС Индии корабль войдет под названием "Викрамадитья", отмечает РИА Новости.

Напомним, российские власти планировали передать "Нерпу" в лизинг индийскому флоту еще в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских испытаний в Японском море на субмарине случился пожар. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением, вызванным фреоном, использовавшимся в системе пожаротушения.

В октябре 2011 года Тихоокеанский военный суд на основании вердикта присяжных оправдал командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова. По мнению присяжных, следствию не удалось доказать вину подсудимых.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость