Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-09-01 20:46:00 : Разведка США взломала систему "Аэрофлота"

Разведка США взломала систему "Аэрофлота"

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Американские спецслужбы следили за "Аэрофлотом". Агентство национальной безопасности (АНБ) США взломало систему бронирования перевозчика.

Опубликованы новые секретные данные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, скрывающегося от властей США. Согласно очередной порции компромата, разведывательные службы оценили данные "Аэрофлота" как "представляющие данные для разведки".

АНБ получило доступ к системе бронирования билетов российской авиакомпании "Аэрофлот", внутренним коммуникациям новостного телеканала "Аль-Джазира" и вело "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Документы датированные мартом 2006 года и июнем 2010 года соответственно.

В одном из них, якобы, говорится, что АНБ удалось проникнуть в особо защищенные коммуникации "интересных целей", в числе которых и назывались "Аэрофлот" и арабский телеканал. В каком объеме АНБ шпионило за "Аэрофлотом", журналистами и менеджерами "Аль-Джазиры", а также продолжает ли спецслужба вести электронную слежку за авиакомпанией и телеканалом, из документа не следует, передает ИТАР-ТАСС.

К "Аль-Джазире" со штаб-квартирой в Дохе Вашингтон проявляет повышенный интерес, прежде всего, потому, что телекомпания распространяет аудио- и видеопослания главарей террористической организации "Аль-Каида". Выбранные в "Аль-Джазире" объекты шпионажа оценивались внутри АНБ как "имеющие высокий потенциал источники информации, представляющей ценность для разведки". Данные собирались и направлялись для дальнейшего анализа в компетентные подразделения Агентства.

Кроме того, АНБ вело целенаправленную "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Из второго "особо секретного" документа, следует, что американцы проявляли интерес к внутренней компьютерной сети Министерства иностранных дел Франции, которая связывала компьютеры дипломатов в посольствах, консульствах и штаб-квартире МИД в Париже.

Деятельность АНБ по сбору разведданных, касающихся французского внешнеполитического ведомства, в документе называется "историей успеха" спецслужбы США. Во французских дипмиссиях в ООН в Нью-Йорке и Вашингтоне специалисты АНБ установили прослушивающие устройства. В Нью-Йорке, например, они собирали скриншоты с компьютеров дипломатов. Представительства Франции проходят в документе под кодовыми названиями Blackfoot – в Нью-Йорке и Wabash – в Вашингтоне.

 

Франция, по некоторым данным, является одной из приоритетных целей американской спецслужбы. АНБ проявляло повышенный интерес, помимо внешней политики Пятой республики, к деятельности французских оружейных предприятий и отслеживало финансовую ситуацию в стране.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в июне 2013 года сообщил о секретной программе властей США, позволяющей следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев. Он также передал репортерам документы, подтверждающие существование спецпрограммы. После этого американские власти возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности. Сноуден бежал из США в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. В начале августа экс-сотрудник ЦРУ, который более месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, получил документы о предоставлении временного убежища в России сроком на год и покинул аэропорт.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость