Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-17 15:50:00 : Разведка США раскрыла боевые планы Ирана

Разведка США раскрыла боевые планы Ирана

10:05 / 17.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Иран готов нанести ответный удар в случае нападения на него, заявил глава военной разведки США. Американские спецслужбы уверены, что ближневосточная страна вряд ли станет сама начинать или провоцировать военный конфликт.

"Иран может, по крайней мере, временно закрыть Ормузский пролив или же запустить ракеты по США или союзникам, но только в том случае, если на него будет совершено нападение. Также не исключено, что Тегеран в ответ может попытаться задействовать террористов по всему миру, однако маловероятно, что Иран выступит инициатором или намеренно спровоцирует конфликт", – полагает глава военной разведки США (DIA) Рональд Берджесс.

Ударить по самому Ирану, его ядерным объектам, мог бы первым Израиль, который не раз заявлял о таких намерениях. Однако, по данным Пентагона, Тель-Авив пока не готов реализовать свои угрозы, передает РБК. На следующей неделе в Израиль едет директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. "Мы ведем обмен развединформацией с Израилем. Я собираюсь там на следующей неделе провести встречу с представителями израильской разведки и обсудить детально вопросы безопасности в регионе", – сказал он, отвечая на вопросы сенаторов на слушаниях в Конгрессе. Глава нацразведки не назвал подробностей поездки, а также не уточнил, какие именно вопросы намерен обсудить с коллегами, передает РИА Новости.

 

Отметим, 16 февраля США вновь пополнили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против Министерства разведки и безопасности страны. "Санкции вводятся в отношении Министерства разведки и безопасности в связи с его участием в нарушении прав человека в Иране, с его поддержкой террористических группировок, в том числе "Аль-Каиды", "Хезболлах" и ХАМАС. Отдельным указом санкции вводятся за его поддержку жестокого подавления народа Сирии его властями. Мы ввели визовые и финансовые санкции в отношении министерства за нарушения им прав человека в его собственной стране", – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд.

Она сообщила, что это решение дает США право вводить санкции в отношении частных лиц, компаний и организаций, связанных или действующих от имени министерства. "Мы призываем всех наших партнеров предпринять аналогичные действия в ответ за участие министерства в незаконной деятельности", – подчеркнула Нуланд.

В заявлении Минфина, в свою очередь, отмечается, что Соединенные Штаты заблокируют любую собственность на территории США или принадлежащую американским гражданам, которая будет иметь отношение к Министерству разведки и безопасности Ирана. "Американским гражданам запрещается осуществление сделок с такой собственностью", – указывается в документе.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость