Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-09-02 17:40:00 : Расшифрован полный геном денисовского человека

Расшифрован полный геном денисовского человека

Расшифрован полный геном денисовского человека

Ученые впервые секвенировали геном денисовского человека, названного так в честь Денисовой пещеры на Алтае, где были обнаружены останки этого вида.

Под секвенированием (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) понимают определение их первичной аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от англ. sequence — последовательность).

Основную трудность при секвенировании составляло то, что древняя ДНК слишком фрагментирована. Более того, при извлечении двойная цепочка стремится распасться на две одинарные. В рамках новой работы ученые предложили метод расшифровки, при котором можно брать "половинку" спирали. В результате точность расшифровки выросла на несколько порядков. Как следствие, ученые прошли 99,9% ДНК как минимум один раз и 92% как минимум 20 раз (это считается пороговым значением, с которого фрагмент можно считать расшифрованным).

Примечательно, что работы проводились с материалом, извлеченным из нескольких зубов и фрагмента мизинца девочки. Это весь материал, имеющийся на настоящий момент у ученых.

Оказалось, что денисовцы, как и современные люди, обладали 23 парами хромосом, а не 24, как наш ближайший "родич" шимпанзе.

В общей сложности палеогенетики насчитали 100 тысяч различий, отдаляющих денисовцев от современных людей. По их расчетам, наши предки разделились примерно 700 тысяч лет назад, что роднит денисовцев с неандертальцами.

С другой стороны, денисовцы были мало похожи на неандертальцев - они были кареглазыми брюнетами со смуглой кожей. По всей видимости, этот вид древних людей обитал в крайне небольшой и замкнутой популяции, на что указывает небольшое число различий в парах хромосом.

Новая версия генома подтвердила присутствие генетических "следов" денисовцев в геномах современных жителей островной Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и в ДНК австралийских аборигенов. По расчетам палеогенетиков, современные папуасы, меланезийцы и аборигены унаследовали 3-4% своего генома от денисовцев.

Как утверждают ученые, этот генетический материал попал в ДНК современных людей вместе с мигрирующими мужчинами-денисовцами, так как женская Х-хромосома папуасов не содержит денисовских фрагментов.

Полная информация о выводе ученых представлены а статье, опубликованной в журнале Science.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость