Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-24 15:55:00 : Ракетный план КНДР назвали провокацией

Ракетный план КНДР назвали провокацией

 

16:41 / 24.03.2012 Фото:  Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвали план запуска в КНДР ракеты "серьезной провокацией". Ранее в Пхеньяне заявили, что Сеул использует международный саммит по ядерной безопасности для пропагандисткой кампании против Северной Кореи.

"Президент Ли Мен Бак и генеральный секретарь Пан Ги Мун пришли к общему мнению о том, что объявленный Северной Кореей план запуска ракеты большой дальности представляет собой нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и серьезной провокацией против международного сообщества, и они выражают озабоченность этими планами", – отмечается в заявлении секретариата южнокорейского президента.

Ли Мен Бак прилетел в Сеул для участия в предстоящем 26-27 марта международном саммите по ядерной безопасности, на котором будут обсуждаться способы хранения ядерного оружия и делящихся материалов таким образом, чтобы они не попали в руки террористов. Глава ООН и президент Южной Кореи отметили также наличие "внутреннего противоречия" в КНДР. Оно состоит в том, что страна, население которой страдает от голода, тратит огромные деньги на запуск ракеты. Ли Мен Бак также обратился к главе ООН с просьбой о сотрудничестве в деле улучшения ситуации на Севере с соблюдением прав человека, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне власти КНДР выразили уверенность в том, что Сеул использует предстоящий саммит "для шумной пропагандистской кампании, нацеленной против КНДР". Такое мнение высказал представитель Комитета за мирное объединение Кореи.

По его словам, предлогами для такой клеветнической кампании в Сеуле выбрали политику ядерного сдерживания КНДР, в также запланированный в апреле запуск искусственного спутника Земли "Кванменсон-3" (Яркая звезда-3), который будет произведен "в мирных целях по случаю 100-летия основателя республики Ким Ир Сена". "Осуществляя политику конфронтации в отношении соотечественников на Севере, – отметил представитель комитета, – правящий в Южной Корее режим стремится укрепить свои пошатнувшиеся позиции в преддверии парламентских выборов, а также ужесточить санкции в отношении КНДР".

 

Северокорейский комитет предупредил, что КНДР примет решительные ответные меры, если "марионеточный режим Южной Кореи предпримет попытку шантажировать Пхеньяна на международном форуме в Сеуле". "Если в результате ситуация на Корейском полуострове начнет резко обостряться, то ответственность за это целиком ляжет на южнокорейских провокаторов", – отмечается в заявлении.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость