Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-09 02:19:50 : Мэрия Риги запретила шествия ветеранов СС

Мэрия Риги запретила шествия ветеранов СС

16:54 / 08.03.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

В Риге разгорается скандал. Причиной тому - шествие бывших участников латышского легиона "Ваффен СС". Оно было запланировано в столице Латвии на 16 марта, однако рижская Дума запретила данный марш, поскольку посчитала эти акции небезопасными.

Впрочем, руководитель поддерживающей легионеров общественной организации "Ястребы Даугавы" Янис Атис Круминьш, сообшил, что акция состоится. Легионеров поддержала и глава МВД Латвии Линда Мурниеце. "Я считаю, что рижская Дума не должна была запрещать проведение мероприятий 16 марта. Это было политическое решение мэра Риги Нила Ушакова. У нас не было никакой информации, свидетельствующей о том, что в этот день возможны провокации", - сказала Мурниеце.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков считает взвешенным и обоснованным решение о запрете на проведение в городе шествия легионеров "Ваффен СС". "Мэр Риги считает обоснованным и правильным решение комиссии Рижской Думы по пикетам и шествиям запретить мероприятия 16 марта", - сказала РИА Новости пресс-секретарь мэра Анна Кононова. Она не стала комментировать заявление главы МВД Мурниеце.

Напомним, что 16 марта в Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", которые считают этот день своим праздником.

Латвийский президент в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость