Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-31 23:14:48 : Россия получит защиту от американской ПРО

Россия получит защиту от американской ПРО

10:30 / 31.03.2010
Фото: politicalinaction.com
1/1
Фото: politicalinaction.com

Россия сможет принимать любые меры для защиты своей безопасности в случае, если США не начнут учитывать взаимосвязь стратегического наступательного вооружения с оборонительным и продолжат развертывание своих систем ПРО в Восточной Европе, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Дело в том, что Вашингтон по-прежнему считает, что СНВ для ПРО не помеха. Между тем новый договор по стратегическим наступательным вооружениям предусматривает меры реагирования для России или США в случае утраты взаимосвязи СНВ и ПРО. "В договоре заложены все необходимые принципы и механизмы каждой из договаривающихся сторон принимать решения о том, каким путем обеспечивать свою безопасность, если эта взаимосвязь будет нарушена", - подчеркнул глава МИД России.

Со своей стороны госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у России и США есть большой потенциал сотрудничества в сфере ПРО, но уклонилась от ответа на вопрос, какие ограничения по ПРО содержит договор по СНВ, передает "Интерфакс".

В ответ Лавров заявил, что совместная работа по проблематике ПРО, "если она будет правильно развиваться", может гарантировать, что взаимосвязь ПРО и СНВ нарушена не будет". По словам российского министра, "это станет возможным, если мы будет руководствоваться договоренностями президентов Медведева и Обамы о том, что мы хотим сотрудничать в области купирования рисков, начиная со смежного анализа риска", пишет деловая газета "Взгляд". "Если добросовестно это выполнять, то я смотрю на это с оптимизмом", - добавил Лавров.

Напомним, что в новом договоре по СНВ, подписание которого должно состояться в Праге 8 апреля, будет увязываться вопрос сокращения стратегического вооружения с невозможностью развертывания новых элементов ПРО вне своей территории.

Впрочем, Соединенные Штаты смотрят на этот вопрос своеобразно. Так, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер открыто заявила, что договор не предусматривает увязки сокращения наступательного вооружения с проблемой противоракетной обороны.

Об этом же ранее говорил и глава Пентагона Роберт Гейтс, подчеркивавший, что подписание договора по СНВ не помешает американским планам в сфере ПРО. "Программа противоракетной обороны никак не ограничивается этим договором", − подчеркивал он.

Что касается параметров нового СНВ, то он подразумевает сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе. Число межконтинентальных пусковых установок, ядерных установок на атомных подводных лодках и ядерных бомбардировщиках не должно превышать 800 штук. После того как Дмитрий Медведев и Барак Обама завизируют документ, договору предстоит пройти процесс ратификации в парламентах двух стран.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость