Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-03 17:30:38 : Немцы расстреляли союзников-афганцев

Немцы расстреляли союзников-афганцев

15:03 / 03.04.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Военнослужащие германской армии, находящиеся в Афганистане в составе контингента международных сил содействия безопасности (ISAF), по ошибке убили шестерых солдат афганской национальной армии.

Как стало известно, инцидент произошел в минувшую пятницу около 18:30 в районе Хакани северной провинции Кундуз. Группа афганских военных, ехавшая по своим делам в автомобиле службы снабжения, была атакована подразделением германских военнослужащих.

Минобороны Германии уже выступило с заявлением, в котором осуждается данный инцидент и выражаются глубокие соболезнования родственникам и сослуживцам погибших, сообщает РИА Новости. "На место инцидента выехало командование 209 армейского корпуса, чтобы составить рапорт руководству Минобороны относительно произошедшего", - говорится в заявлении.

По мнению местных наблюдателей, немецкие военные открыли огонь по автомобилю афганской армии, находясь во взвинченном состоянии. Дело в том, что незадолго до инцидента в этом же уезде в многочасовом бою с боевиками движения "Талибан" трое немецких солдат погибли, еще пять получили тяжелые ранения.

Необходимо отметить, что военнослужащие блока НАТО, находящиеся в Афганистане, нередко атакуют подразделения афганской армии. Для этих инцидентов даже введен термин "дружественный огонь". Так, в январе этого года из-за ошибки командования военнослужащие Североатлантического альянса вступили в бой с регулярной афганской армией. Не справившись с сопротивлением афганцев, миротворцы НАТО вызвали авиацию, которая и разбомбила блокпост армии Афганистана. В результате потери афганцев составили четыре человека убитыми и шесть ранеными. О жертвах среди военнослужащих НАТО не сообщается.

Спустя месяц истребитель альянса, вызванный на помощь попавшим в талибскую засаду бойцам НАТО, по ошибке выпустил ракету в автомобиль местной полиции. В результате инцидента семеро стражей порядка погибли на месте, а еще двое получили ранения.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость