Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-06-12 19:24:00 : Путин: США стали заложниками лидерства

Путин: США стали заложниками лидерства

Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Соединенные Штаты стали заложниками собственного лидерства, заявил президент России Владимир Путин. При этом, по его словам, идеологических разногласий между США и Россией нет.

"После развала Советского Союза США на какое-то время остались единоличным лидером, но это для них определенная засада, которая заключается в том, что Штаты начали чувствовать себя империей, а империя порождает определенные элементы не только во внешней, но и во внутренней политике, – сказал он. – Империя не может себе позволить проявление слабости, а любое стремление договориться на паритетных началах внутри страны воспринимается как слабость, а этого руководство страны себе позволить не может по внутриполитическим соображениям".

По его словам, сегодняшнее руководство Штатов понимает, что в одиночку основные проблемы мира решить невозможно, хотя и очень хочется. "А, во-вторых, невозможно действовать иначе, кроме как имперскими методами, очень сложно по внутриполитическим соображениям, иначе тебя сразу обвинят в слабости", – подчеркнул глава государства.

Он отметил, "чтобы иметь возможность действовать иначе, нужно либо иметь неограниченный кредит доверия, либо... внутри страны должно измениться сознание того, что договариваться и искать компромиссы – это гораздо выгоднее, чем навязывать свою точку зрения". "Какое-то время должно пройти, чтобы такое понимание возобладало внутри собственной страны, – cказал Путин. – Я не считаю, что это невозможно. Я считаю, что в целом мы к этому должны подойти, и очень на это рассчитываю".

При этом российский лидер отметил, что идеологических разногласий между США и Россией нет, пишет Russia Today. "У нас есть фундаментальные, культурологические. В основе американского самосознания лежит индивидуалистическая идея, в основе российского - коллективистская", – констатировал он.

Путин заявил, что сейчас есть много международных проблем и вызовов для безопасности. При этом существует лишь один способ их решить – это совместная работа в рамках международного права.

 

Он отметил, что Москва обеспокоена перспективой использования США стратегических баллистических ракет в неядерном оснащении. "Но для нас существуют и другие угрозы. Сейчас, к примеру, в Штатах дебатируется вопрос о применении стратегических баллистических ракет в неядерном оснащении. Вы представляете, какая это угроза! А если откуда-то из акватории мирового океана стартует такая ракета? А если средства обнаружения ракетного нападения отфиксируют, что эта ракета летит в направлении ядерной державы? Как эта держава должна реагировать? Откуда она знает: там ракета с ядерной боеголовкой или не с ядерной?" – заявил он.

В этой связи президент предостерег международное сообщество от реализации теории применения ядерного заряда малой мощности. "Представляете, насколько это может размыть сам факт применения ядерного оружия при опускании этого порога, и к чему это может привести? Где граница этого порога, и кто его определил?" – заключил Путин.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость