Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-08-23 13:29:00 : Pussy Riot раскрыли лицемерие Запада

Pussy Riot раскрыли лицемерие Запада

Елена Калашникова Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

Иностранная пресса изумилась лицемерию своих политиков, вступившихся за российскую панк-группу Pussy Riot, но при этом удерживающих в своих тюрьмах людей, укравших бутылку воды или оскорбивших кого-то в Twitter. "Кто мы такие, чтобы осуждать Россию?" – задается вопросом журналист английской газеты The Guardian.

"Настоящее лицемерие"

Российская судебная система далека от идеальной. Общество справедливо указывает на проблемы, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в тисках этой неповоротливой машины. Как оказалось, подобным болезням подвержены пеницитарные системы многих стран. Так, проблема западных судов не только в несоразмерно больших сроках за незначительные преступления, но и в открытом вмешательстве политиков в судебную систему, давлении на судей и политизации судебных процессов. То есть ровно в том, в чем иностранные СМИ и политики так решительно обвиняют Россию.

По словам журналиста The Guardian Саймона Дженкинса, год назад в Великобритании "в расчете на дешевый эффект" за решетку были отправлены 1292 человека, "которые крали бутылки с водой и кроссовки", а также писали провокационные сообщения в Интернете во время городских бунтов.

 

"Судьи послушно разрушили жизнь сотням молодых людей, нанеся огромный вред обществу и не принеся никакой пользы своим жертвам", – пишет газета.

Недавно лондонский суд отправил за решетку на 16 месяцев Чарли Гилмора – приемного сына гитариста группы Pink Floyd за то, что тот сорвал национальный флаг с памятника павшим британским воинам и швырнул мусорную корзину в полицейскую машину.

"То, что правительства Британии и США взбираются на высокую трибуну и начинают читать нравоучения по поводу приговоров, выносимых в России, – это настоящее лицемерие", – пишет английская газета. О правах человека говорит Америка, где "за преступления в связи с наркотиками сажают на 20, 30, а то и 40 лет, где подозреваемых в "терроризме" бессрочно содержат в одиночном заключении, а банальным правонарушителям с "тремя страйками" (человек, три раза попавшийся на преступлении) дают пожизненный срок. На прошлой неделе американский военный суд объявил, что сообщения СМИ о суде над Халидом Шейхом Мохаммедом в Гуантанамо будут подвергаться цензуре. Все упоминания о тюремных пытках над ним были запрещены, так как они "могут нанести ущерб национальной безопасности". Где здесь соразмерное наказание и свобода слова?"

Опыт Израиля

Не менее жесткие приговоры по случаям, аналогичным "панк-молебну" Pussy Riot, назначают и другие государства. В частности, Израиль. Публицист Авигдор Эскин пишет, что в 1997 году израильский суд приговорил художницу Татьяну Соскину к двум годам тюремного заключения за изготовление карикатур на пророка Мухаммеда, которые она расклеивала в арабской части Хеврона.

Два года заключения получил раввин Идо Эльба, опубликовавший эссе, содержавшее призывы к коллективному наказанию арабов (не только террористов, но и нацию в целом) за террор. Реальный тюремный срок получили и авторы апологетической книги памяти Баруха Гольдштейна, расстрелявшего 28 арабов.

"Так или иначе, двухлетний тюремный срок за публичное оскорбление чувств верующих посредством хулиганских действий не является эксклюзивным российским явлением", – делает вывод Эскин.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость