Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-17 15:51:00 : Президент ФРГ ушел с поста из-за скандала

Президент ФРГ ушел с поста из-за скандала

14:58 / 17.02.2012 Кристиан Вульф. Фото: ИТАР-ТАСС

Кристиан Вульф. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Президент Германии Кристиан Вульф объявил о своем решении уйти в отставку. Он пояснил, что последние недели доказали утрату доверия к нему большого числа граждан ФРГ. Ранее прокуратура потребовала лишить его статуса неприкосновенности в связи с разразившимся скандалом.

"Развитие событий последних дней и недель показывает, что это доверие и возможности моей работы серьезно пострадали. По этой причине я больше не считаю возможным выполнять обязанности федерального президента. Сегодня я подаю в отставку, чтобы незамедлительно освободить дорогу моему преемнику", – передает РИА Новости слова Вульфа.

По его словам, президент бундесрата (представительства земель), премьер Баварии Хорст Зеехофер будет замещать должность до назначения нового президента. Вульф также выразил уверенность, что расследование, которое может быть начато в его отношении, будет проведено тщательно и аккуратно. "В свою бытность должностным лицом я всегда вел себя правильно, я сделал ошибки, но я всегда был искренним", – сказал Вульф.

 

Скандал, связанный с именем германского президента, развивается с декабря прошлого года. Вульфа обвиняют в многочисленных злоупотреблениях полномочиями и статусом. Прокуратура Ганновера уже направила запрос в бундестаг о лишении президента иммунитета.

В указанный период в немецкой прессе появились сообщения, что несколько лет назад, будучи премьер-министром земли Нижняя Саксония, Вульф получил льготный кредит от супруги своего друга в размере 500 тысяч евро. Затем стало известно, что президент пытался не допустить публикацию материала об этом в газете Bild, позвонив ее главному редактору. Теперь бундестаг должен принять решение, будет ли заведено дело в отношении Вульфа.

По данным последних соцопросов, уже около 84% граждан Германии не верят в честность своего президента. Известно, что его отставку в ближайшее время прокомментирует канцлер ФРГ Ангела Меркель.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость