Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-02 14:24:00 : Премьер-министр Японии уходит в отставку

Премьер-министр Японии уходит в отставку

08:58 / 02.06.2010
Юкио Хатояма. Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Юкио Хатояма. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Глава правительства Японии Юкио Хатояма решил покинуть свой пост. Премьер находился под серьезным общественным давлением в связи с тем, что не смог выполнить своего предвыборного обещания и убрать американскую военную базу с острова Окинава.

"История японской политики коренным образом изменилась после выборов в нижнюю палату парламента прошлым летом. И этот выбор народа был правильным... Но, увы, наша работа не нашла отклика в сердце народа... Причины этого две. Первая - перенос базы "Футэнма". Я принес беспокойство народу Окинавы и народу Токуносима. Но я действительно старался сделать все, чтобы перенести базу за пределы префектуры. Вторая причина - проблема денег в политике", - цитирует РИА Новости заявление Хатоямы, которое он сделал на экстренно созванном заседании депутатов обеих палат парламента от Демократической партии.

Таким образом премьер взял на себя ответственность за не сдержанное им предвыборное обещание о передислокации авиабазы ВМС США "Футэнма" на Окинаве "за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры". Он заявил жителям острова, что закрыть непопулярную базу невозможно.

В качестве второй причины неуспеха Хатояма называл "проблему политики и денег". В конце прошлого года следственные органы расследовали дело о передаче матерью премьера его секретарю средств в течение пяти лет на общую сумму около 12 миллионов долларов. Дело закончилось тем, что премьер, который, по его словам, не знал об этих деньгах, уплатил с них необходимые налоги. Однако этот скандал также не прибавил популярности правительству Хатоямы и его партии.

Он выразил надежду, что принятое им решение будет способствовать восстановлению имиджа партии. "Тогда голос партии достигнет народа, а голос народа поможет переродить структуру власти в стране", - заявил Юкио Хатояма.

 

63-летний Хатояма – четвертый по счету глава правительства Японии за последние четыре года. Хатояма возглавил правительство всего восемь месяцев назад, когда победа левоцентристской Демократической партии Японии на выборах в прошлом году положила конец полувековому правлению консерваторов.

Возможными преемниками Хатоямы на посту партийного лидера могут быть вице-премьер и министр финансов Наото Кан, нынешний глава МИД Японии Катсуйя Окада и министр транспорта Сеидзи Маехара.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость